В новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП прошло заседание экспертного совета на тему «Российский рынок недвижимости 2019. Новая реальность».
Напомним, при Кузбасской ТПП более года действует экспертный совет, возглавляемый депутатом Госдумы Александром Максимовым, в рамках которого обсуждаются готовящиеся к принятию законопроекты или правоприменительная практика действующих актов. Аккумулированные таким образом предложения, мнения или предложения экспертов региона парламентарий использует в законотворческой работе.
На очередное рассмотрение был вынесен вопрос о действии вступивших в силу в силу с 1 июля 2019 года изменений в федеральном законе N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …». Основное новшество здесь в том, что теперь застройщики смогут привлекать средства граждан только через открытые в банках эскроу-счета, но не могут их получить до окончания строительства.
Поясним, эскроу-счет - специальный счет в банке, на котором хранятся средства участника долевого строительства и замораживаются до того момента, пока застройщик не выполнит свои обязательства. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.
Как начала действовать новая модель, с какими угрозами и проблемами уже столкнулся строительный бизнес – эти вопросы стали главными на мероприятии.
Максимов Александр во вступительном слове отметил, что при обсуждении законопроекта о долевом строительстве не поступило каких-либо существенных замечаний от региональных парламентов. Но сегодня, по его словам, нужны «правильные» коррективы. И есть договоренность в Госдуме о том, чтобы проанализировать на местах правоприменительную практику изменений и через полгода-год вернуться к ним для доработки.
Развернутый комментарий по данному закону дал Виталий Солоненко, заместитель главы города Новокузнецка по строительству, отметивший, что с одной стороны, изменения защищают граждан (дольщиков), но в непростую ситуацию «загоняют» застройщиков. Им предлагается, по сути, новая финансовая модель с участием банков, которые теперь являются новыми регуляторами строительного рынка. Что, по его мнению, приведет к изменению самого рынка: небольшие компании, которые не подходят под критерии банков и не смогут получить кредитные средства, совсем исчезнут. Крупные (средние) компании задумаются, оставаться им при таких жестких условиях в гражданском строительстве или уходить в промышленное. Кроме того, спикером высказана обеспокоенность, что стоимость квадратного метра может существенно возрасти (ведь в его цену войдут затраты на обслуживание взятого в банке кредита). Кроме того, по мнению выступающего, малые города и муниципальные районы «рискуют» не выполнить обязательства по обеспечению жильем различных категорий граждан, из-за отсутствия готовых к новым условиям подрядчиков.
Как отметила Юлия Шматок, директор НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области», их организация, которая работает для льготных категорий (бюджетников, военных, молодых семей), выдавая ипотечные продукты с более низким процентом, должна будет перестроить свою деятельность.
Многие эксперты отмечали также, что закон не учитывает рост цен на строительные материалы. А они могут значительно скорректировать цену готового жилья по отношению к его первоначальной стоимости (по оценкам, на 30-40 процентов). Или эту разницу на будущее сразу закладывать в предлагаемое жилье? Но кто тогда решится на его приобретение при снижающихся доходах населения, сетовали участники обсуждения.
Антон Миронов, управляющий новокузнецким отделением Сбербанка РФ, отметил готовность их кредитной организации к такой деятельности. И более того, Сбербанк как регулятор имеет экспертов, способных оценить объект, предлагаемый застройщиком на кредитование. Но здесь участниками дискуссии был поднят вопрос, что конкуренция между банками, которая должна влиять на снижение стоимости квадратного метра, станет возможной, если будет открываться много спецсчетов. Возможно ли это в условиях небольших городов или районов – вопрос открытый.
Пресс-служба Кузбасской ТПП