В Барнауле прошла межрегиональная конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, посвященная актуальным вопросам реализации федерального проекта «Трансформация делового климата» в субъектах РФ на примере Алтайского края.
В работе конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти края, правоохранительных структур, контрольно-надзорных органов, деловых объединений предпринимателей, общественных организаций и ВУЗов края. От Алтайской торгово-промышленной палаты в конференции приняли участие президент Палаты Борис Чесноков и председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор ООО Юридическое Агентство «Дело» Виталий Шляков.
На пленарной части заседания были рассмотрены вопросы о ходе реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» на примере Ярославской области, о доступе субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам в территориях. Обсуждались лучшие практики взаимодействия органов власти, бизнеса и банковского сектора, положительный опыт защиты прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов.
Председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Виталий Шляков выступил по проблеме уголовного преследования предпринимателей, которая остается одним из самых острых вопросов в сфере бизнеса.
«К сожалению, порой вместо гражданско-правовых отношений, возбуждается уголовное дело, причем в большинстве случаев по заявлению партнеров по бизнесу или противоборствующей стороны для того, чтобы свести счеты, либо разрушить бизнес. У нас есть примеры, когда предпринимателей привлекают за коррупционные сделки. Часто дела возбуждаются при сомнительных отношениях с бюджетными средствами или при налоговых правонарушениях. При этом возникают проблемы по необоснованному, незаконному обоснования или отсутствию обоснования по избранию меры пресечения, но в большинстве случаев практикуется «обвинительный уклон» суда при избрании мер пресечения. Несмотря на неоднократные постановления Верховного суда Российской Федерации суды продолжают практиковать формальный подход к избранию мер пресечения. Во время нахождения в следственных изоляторах гражданин наиболее уязвим и незащищен от возможного давления, коррупции или отъема собственности. Домашний арест и залог, который должен был выступать альтернативой помещения под стражу, в настоящее время в уголовном процессе почти не применяется», - сообщил Виталий Викторович.
Виталий Шляков отметил, что большинство обратившихся к Уполномоченному по вопросам уголовного преследования привлекались к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). Фабула статьи 159 УК РФ «Мошенничество» по-прежнему имеет широкий характер, что позволяет привлекать по ней к уголовной ответственности за нарушения гражданско-правового характера.
Одной из проблем является долгий срок «ареста» имущества. Нередки случаи, когда товар или изымаемое оборудование находится на складе временного хранения до года и более и потом возвращается предпринимателю, иногда в ненадлежащем состоянии. Например, уголовное дело может быть приостановлено, а изъятое имущество и документы не возвращаются, как имеющие отношение к преступлению. При этом даже если уголовное дело приостановлено или прекращено, до настоящего времени не существует препятствий к возобновлению расследования, так как для этого достаточно решения следователя.
Актуальной остается проблема минимизации вреда, причиняемого бизнесу, при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Формальный подход к реализации нормы (часть 3 статьи 115 УПК РФ), предусматривающей возможность наложения ареста на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, приводит к необоснованному изъятию и удержанию имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
На заседании была представлена статистика обращений к Уполномоченному по вопросу уголовного преследования предпринимателей. В 2018 году было 10 письменных обращений, в первом полугодии 2019 года - 6 письменных обращений. Благодаря активной позиции Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае двоим предпринимателям изменена мера пресечения на меру, несвязанную с лишением свободы, двоим предпринимателям реальный срок лишения свободы заменен на условный.
Алтайская ТПП