Сергей Кирьянов принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников

7 августа в администрации региона состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников во Владимирской области. В нем принял участие вице-президент ТПП ВО Сергей Кирьянов.

Данная комиссия – коллегиальный орган, в ее состав входят представители всех заинтересованных ведомств, которые принимают решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов привлечения иностранной рабочей силы в соответствии с потребностями региональной экономики и с учетом ситуации, складывающейся в сфере занятости населения.

Торгово-промышленная палата Владимирской области входит в эту комиссию как крупнейшее объединение предпринимателей региона, поскольку работает с бизнесом напрямую и может донести до предприятий и организаций конкретную и подробную информацию по актуальным вопросам, с которыми приходится сталкиваться при привлечении иностранной рабочей силы.

О текущей миграционной ситуации доложил начальник регионального управления по вопросам миграции УМВД России Дмитрий Филиппов. Он подчеркнул, что в решении вопросов трудовой миграции нужен скоординированный и взвешенный подход со стороны всех заинтересованных структур. Сейчас наибольший интерес к иностранной рабочей силе проявляют такие муниципалитеты, как Владимир, Собинский район, а также территории, граничащие с Московской областью: Петушинский, Киржачский, Александровский районы.

Если смотреть на отрасли производства, то наибольшее количество иностранных работников на рынке труда наблюдается на швейных предприятиях, в сфере общественного питания, в строительстве.

По-прежнему из стран ближнего зарубежья во Владимирскую область, в основном, едут на заработки граждане Узбекистана и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья – граждане Вьетнама, Китая, Турции.

В ходе заседания рассматривались также вопросы корректировки квот на привлечение иностранных работников на 2019 и 2020 годы. Директор областного департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев сделал акцент на том, что при рассмотрении заявок учитывается приоритетное право на трудоустройство граждан Российской Федерации.

На 2020 год заинтересованность в использовании иностранной рабочей силы проявила 71 организация. Общая потребность в приезжих работниках составляет 2099 человек (для сравнения, в этом году – 2075 человек).

На основании заключений государственных органов были полностью отклонены 6 заявок на 146 человек. По ряду заявок принято решение об уменьшении количества привлекаемых работников. Среди основных причин отказа – отсутствие возможности обеспечить привлекаемых работников жильем, а также допущенные ранее работодателями нарушения миграционного законодательства.

– К работодателям бывают разные претензии, в том числе по линии трудового и налогового законодательств. К примеру, если в прошлом году работодатель заявлял, что будет платить зарплату в размере 25 000 рублей, а уже через год этот же работодатель указывает гораздо меньшую сумму, то у комиссии есть основания задавать вопросы, и это является одним из критериев для отказа предприятию. Мы выступаем за повышение эффективности использования иностранной рабочей силы на территории Владимирской области, и от работодателей хотим того же, – пояснил после заседания межведомственной комиссии вице-президент ТПП ВО Сергей Кирьянов.

В ходе заседания прозвучало, что миграционное законодательство постоянно совершенствуется. При этом, если раньше приоритетом являлось поддержание рентабельности производства за счет использования дешевой рабочей силы, то в последнее время акцент ставится на привлечение в регионы высококвалифицированных работников.

Пресс-служба ТПП Владимирской области