Пермская ТПП присоединилась Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

9 декабря Пермская торгово-промышленная палата присоединилась к проведению видеоконференции и дискуссионного круглого стола, организованным Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

На площадке Пермской ТПП встретились представители государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, крупных госорганизаций, бизнеса, эксперты заинтересованные и участвующие в предупреждении и противодействии коррупции.

Поприветствовав участников дискуссионного стола, президент Пермской торгово-промышленной Палаты Олег Жданов выступил с докладом о роли системы торгово-промышленных палат в борьбе с коррупцией. Он подробно рассказал о состоянии предпринимательского климата в регионе, влиянии коррупционной составляющей на ведение бизнеса, а также представил результаты VI этапа проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции».

В голосовании принял участие 651 представитель бизнес-среды Пермского края, из которых почти половина - коммерческие организации и 24% - индивидуальные предприниматели. Преимущественно респонденты заняты в сфере оказания услуг и в производственной среде.

Большинство опрошенных представителей бизнеса отмечают, что не сталкивались в своей деятельности с проявлениями коррупции.

Однако из 18% ответивших, что встречались с коррупционными действиями, сообщают о столкновении в 48% случаев с навязыванием платных товаров, работ или услуг со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок и в 40% случаев - при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Чаще всего это происходит при получении разрешений, справок и лицензий, а также при получении государственных мер поддержки. При этом в сравнении с общероссийским показателем в Пермском крае на 23% реже бизнес сталкивается с навязыванием услуг в области подключения к электросетям и теплосетям.

Пермская ТПП в рамках работы, направленной на предотвращение возникновения коррупционных рисков создает условия для формирования равноправных отношений к каждому представителю бизнеса.

Регулярно для предпринимательского сообщества проводятся встречи с представителями контрольно-надзорных органов, на которых специалисты министерств и ведомств разъясняют бизнесу положения законодательства, обозначая, что нужно сделать, чтобы не допустить нарушений у себя в организации. Также предпринимателям разъясняются действия надзорных органов, что помогает бизнесу различать правомерные и неправомерные действия

Также на эти встречи приглашаются добросовестные организации, которые без навязывания предлагают товары и услуги, необходимые для того, чтобы привести свою работу в порядок и успешно пройти проверку.

Кроме того, Палатой проводится обучение предпринимателей и сотрудников муниципальных учреждений участию в госзакупках - здесь ставится задача научить бизнес правильно участвовать, в том числе в электронных торгах, которые сейчас все больше набирают популярность. Организуются встречи крупных компаний с потенциальными и реальными участниками торгов для того, чтобы выйти на массовый диалог, позволяющий выявить и решить системные проблемы участников закупок.

Проводятся закупочные сессии между крупными торговыми сетями и местными производителями, чтобы исключить возникновение ситуаций, при которых торговые сети требуют у малых предприятий внести какую-либо сумму для выхода товара на прилавок. Создается система диалога, позволяющего общаться не с менеджером, а с руководством и не только выявлять, о и решать имеющиеся проблемы.

Превентивная схема работы позволяет Пермской ТПП взаимодействовать с бизнесом на предупреждение негативных ситуаций, которые могут повлечь за собой коррупционные риски. Благодаря такой организации деятельности отношения между сторонами становятся более прозрачными и ориентированными на результат.

Значительный вклад в развитие благоприятной бизнес-среды без корруцпионных проявлений вносит своевременное реагирование со стороны правоохранительных органов на возникающие негативные ситуации. Однако на сегодняшний день не все предприниматели, столкнувшись с коррупцией, будь то вымогательство взятки или давление со стороны надзорных органов, подают заявления, чтобы отстоять свои права. В вязи с этим от органов правопорядка прозвучал призыв к бизнесу, не оставлять без внимания факты столкновения с коррупционными действиями и оперативно обращаться за защитой своих прав.

После обсуждения вопросов противодействия коррупции относительно бизнес-среды Пермского края, участники встречи присоединились к видеоконференции ТПП РФ, о прохождении которой подробнее можно узнать здесь: https://tpprf.ru/ru/news/vserossiyskaya-interaktivnaya-aktsiya-priurochennaya-k-mezhdunarodnomu-dnyu-borby-s-korruptsiey-plan-i337221/

Пермской торгово-промышленной палаты

(Е. Желонкина)