Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами стали темой «круглого стола», состоявшегося 22 января в Рязанской торгово-промышленной палате. Тема эта, одна из самых актуальных как у населения региона, так и у предпринимателей, обсуждалась в Палате в течение всего прошедшего года. Как показал новый «круглый стол», вопросов к региональному оператору по обращению с ТКО меньше не становится.
В работе «круглого стола» приняли участие генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин, заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Владимир Рыжков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин а также представители свыше 100 предприятий и организаций области.
Провела заседание президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета областной думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева. Она предложила всем желающим записаться в рабочую группу, которая совместно с властями и региональным оператором по обращению с ТКО решает все возникшие вопросы.
Валерий Матюхин отметил, что реформа по обращению с отходами – долговременный проект и проинформировал, что федеральное законодательство, регламентирующее порядок обращения с ТКО, периодически подвергается изменению, в него вносятся поправки. Так, недавно поправкой к закону сжигание мусора было приравнено к его утилизации.
Валерий Матюхин подчеркнул, что региональный оператор старается сегодня охватить своим обслуживанием все населенные пункты области – 2650, в то время, как прежде твердые бытовые отходы регулярно вывозились только из 800 пунктов.
Договор на оказание этих услуг с региональным оператором обязаны заключить все жители, юридические лица и индивидуальные предприниматели. На сегодняшний день заключено около 9 тысяч договоров. Рязанский региональный оператор работает в контакте с аналогичными организациями других регионов и использует весь имеющийся у них передовой опыт.
Участники «круглого стола» задали Валерию Матюхину много вопросов. Приводим некоторые вопросы и ответы на них.
Вопрос: кто доложен закупать контейнеры для мусора?
В. Матюхин: «Согласно законодательству, это входит в обязанности органов местного самоуправления. Но устанавливать контейнеры могут также управляющие компании, собственники или региональный оператор. Для рязанского регионального оператора был определен размер средств на закупку контейнеров, исходя из установленного тарифа. ООО «Эко-Пронск» же закупил контейнеров для муниципальных районов на гораздо большую сумму, таким образом, превысив лимит. Кстати, некоторые управляющие компании самовольно убирают контейнеры, а население и организации сваливают отходы прямо на контейнерную площадку, чем затрудняют работу по их вывозу. А муниципальные власти не всегда следят и пресекают это безобразие».
Вопрос: какие медицинские отходы собирает и вывозит региональный оператор?
В. Матюхин: «Только класса «А». Кстати, при строительстве нового здания БСМП почему-то не предусмотрели средства на контейнерную площадку, хотя отходов здесь предполагается достаточно много. Кто этим будет заниматься?..»
Вопрос: прежде организация заключила договор на вывоз мусора на 2019-2020 года с совершенно другой фирмой. Почему же ООО «Эко-Пронск» теперь выставляет этой организации счета на очень большие суммы, к тому же, не предоставляя никаких расчетов за проделанную работу?
В. Матюхин: «Договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. Если кто-либо не заключит с нами договор самостоятельно, то типовой договор будет считаться заключенным автоматически. Вы не исполнили положения федерального законодательства. А ваш предприниматель, занимающийся вывозом отходов, действует незаконно. Приходите к нам, и мы заключим договор, исходя из ваших условий работы и накопления отходов».
Вопрос: отходы нашей организации несортированные. Относятся ли они к ТКО?
В. Матюхин: «Относятся».
Вопрос: некоторые организации стараются уменьшить объемы накапливаемых отходов: продают их на переработку, прессуют. Кроме того, некоторые фирмы не работают в праздники по несколько дней. Почему же все это не учитываются региональным оператором и счета выставляются на одну и ту же сумму?
В. Матюхин: «Большинство договоров были заключены по умолчанию, объем мусора рассчитывался по нормативам. Эти нормативы и единый тариф были установлены РЭК после проведения выборочных замеров. Мы же не знаем, сколько у вас накапливается отходов и сколько дней вы не работали. Можно скорректировать договор, самим рассчитав фактический объем вывозимого мусора. Каждое юридическое лицо может определить, по какому принципу заключать договор – по нормативам или по факту».
Вопрос: почему не учитывается раздельный сбор отходов?
В. Матюхин: «Пока в стране нет четкой политики по раздельному сбору мусора, хотя он считается предпочтительным».
Вопрос: наша организация хотела бы учитывать ТКО при работе с региональным оператором не по объему, а по весу. Возможно ли это?
В. Матюхин: «Есть ли на вашей площадке сертифицированные весы? На нашем полигоне они есть. Пока мы учитываем сбор отходов по объему, как и предусмотрено законодательными нормами. Если вы хотите делать это по другому принципу, нужно решать вопрос в индивидуальном порядке».
Валерий Матюхин подчеркнул, что в условиях, когда законодательство еще не отрегулировано достаточно четко, региональный оператор будет работать во всех необходимых случаях с населением и организациями индивидуально. Он пригласил обращаться в абонентские отделы ООО «Эко-Пронск».
В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, предложил сообщать ему о всех случаях разногласий с региональным оператором, чтобы урегулировать их.
В завершение «круглого стола» Татьяна Гусева отметила, что закон, даже несовершенный, должен исполняться. С целью же его совершенствования она предложила обращаться со своими предложениями в Рязанскую торгово-промышленную палату, в областную думу. А мы будем выходить с этими предложениями на федеральный уровень, сказала Татьяна Гусева.
Рязанская ТПП