ТПП РТ укрепляет связь образования с предпринимательством

ТПП РТ укрепляет связь образования с предпринимательством

19 февраля в Торгово-промышленной палате Татарстана прошла встреча директоров казанских школ с предпринимателями – членами ТПП РТ. В ней приняли участие представители Министерства образования и науки республики и Управления образования Казани. Эту встречу Торгово-промышленная палата республики организовала для заинтересованных предпринимателей в целях интеграции их образовательных проектов в учебные заведения города.

Более тридцати директоров школ из разных районов Казани увидели предложения для школ от членов ТПП РТ. С вступительным словом выступил председатель Союза «ТПП РТ» Шамиль Агеев. «У малого и среднего бизнеса нет связи со школой, а растят качественные кадры именно там. Только крупные предприятия, к примеру, Вертолетный завод,  плотно сотрудничает с образовательными учреждениями. И эти проблемы остаются актуальными. Поэтому было принято решение организовать подобную встречу. Надеемся, что она будет полезна и педагогам, и бизнесменам. У многих из них очень интересные образовательные проекты. Но стоит их внедрять или нет, решать, конечно специалистам. Поэтому надеемся, что предложения вам будут интересны», – отметил Шамиль Агеев.

Модератором этой встречи выступил советник председателя ТПП РТ, директор департамента по стратегическому развитию и корпоративной политике Марат Ахматов.  «Круг интересов ТПП РТ обширный – от представления интересов и защиты предпринимателей, до вопросов образования, проведения семинаров по экспорту или решение кейсов – это тоже своеобразное обучение. Все сегодняшние презентации носят лишь информационно-рекомендательный характер», – отметил Марат Ахматов.

Встреча продолжилась выступлениями предпринимателей. Первая презентация от ООО “ГОСТСЕРТГРУПП”. Ведущий эксперт Роксана Хасянова рассказала о «Концепции разработанной и внедренной системы ХАССП»  для столовых школьного и дошкольного питания. Система способна предостеречь детей от отравления и проблем с желудочно-кишечным трактом. Школы, в столовых которых внедрена и поддерживается система ХАССП, обладают рядом преимуществ:  соблюдение правил входного контроля, гигиенических условий производственных процессов, регламентация работы с несоответствующей продукцией. Также  соблюдение правил разработанных процедур ХАССП в детских садах и школах –  это не просто мера для прохождения проверок контролирующих органов, – это важный инструмент для контроля безопасности питания детей вне дома.

Следующий проект «Образовательная программа по проведению научного шоу» от Лайк Шоу Казань – фокусы со смыслом, интересные эксперименты из химии, физики, – прививают детям тягу к знаниям. Научное шоу  «Здоровый образ жизни»  в игровой форме рассказывает о важном – вреде курения и  алкоголя, и пользе здорового образа жизни.

Азат Аширов,  руководитель детской футбольной академии «Витязь», рассказал  о здоровье и спорте. «Витязь» – федеральная сеть, представленная в восьми городах России,  при этом центральное представительство находится в Казани, где на данный момент занимается свыше 400 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Все воспитанники имеют возможность пройти просмотры в такие профессиональные клубы как ЦСКА, Локомотив, Динамо, Чертаново и др. С детьми работают тренеры с большим опытом и всеми необходимыми документами. Академия «Витязь» может оказывать  школам и различную спонсорскую помощь.

Учить предпринимательству готовы педагоги школы «Финик» ООО “Центр рационального бизнеса”. Они обучают финансовой грамотности, формированию предпринимательского мышления (маркетинг, финансы, разработка продукта), обучение работы в команде. Знакомят детей с финансовыми институтами (банки, биржи, государственный бюджет, налоги, фонды, страховые компании). Занятия проводятся в игровой понятной детям форме и рассказывают о том, что такое деньги, что такое семейный бюджет, из чего он состоит и как правильно им распоряжаться.

Руководителей учебных заведений также заинтересовал проект «IQ 007».  Это школа скорочтения, где детей научат читать не просто быстро, но еще и вдумчиво, а также подготовят к олимпиадам.

Еще один проект о здоровом питании от комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. Проект  «Питание халяль - гарантия качества для каждого». Десятки школ Казани уже сотрудничают и получают продукцию халяль.  Ирек хазрат Зиганшин рассказал о пользе такого питания и о том,  как наладить сотрудничество.

После презентаций перешли к общим дискуссиям. Встреча оказалась интересной для обеих сторон. Директора и представители учебных заведения делились впечатлениями: «Это что-то новое, контакты мы получили, будем думать и связываться уже индивидуально с каждым предпринимателем», «Меня привлекли уроки скорочтения, ментальная арифметика и халяль», «Очень интересный проект по финансовой грамотности, будет актуален в школах, культура обращения с финансами должна идти со школы».

ТПП Республики Татарстан