Презентация программы поддержки инновационных проектов «Инновационная песочница» в Курской ТПП

Что такое «Инновационная песочница»?

Что делать, если есть идея, но нет возможности ее реализовать?

Где получить экспертную и финансовую поддержку?

С чего начать реализацию инновационного проекта?

Ответы на эти и другие вопросы получили участники презентации программы поддержки инновационных проектов «Инновационная песочница», которая состоялась 4 марта на площадке Курской ТПП.

Совместный проект Союза «Курская торгово-промышленная палата», ЧУ ДПО Центр делового образования Курской ТПП, ООО «Корпорация Джей Эс», АНО «Центр инноваций и технологий» при поддержке Фонда «Сколково» направлен на создание централизованного механизма планирования, разработки, поддержки, развития, внедрения и коммерциализации инновационных проектов команд инноваторов Курской области, а также подготовку команд к участию в федеральных и региональных инновационных конкурсах, в том числе конкурсе «Инновация и изобретение года», программах поддержки и грантах регионального, федерального и международного уровня.

В мероприятии приняли участие представители комитета по экономике и развитию Курской области, комитета образования и науки Курской области, комитета агропромышленного комплекса Курской области, комитета здравоохранения Курской области, Курской областной Думы, Фонда развития промышленности, Регионального центра инжиниринга, кредитно-финансовых и страховых учреждений, ведущих высших учебных заведений, малых и крупных инновационных компаний.

Участников мероприятия поприветствовал руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Окунев Александр Анатольевич.

Общее число участников превысило 80 человек.

Представляя проект, вице-президент Курской ТПП Ткачев Александр Николаевич отметил, что одной из ключевых задач института торгово-промышленных палат является аккумулирование инновационных идей, проектов и предпринимательских инициатив, продвижение проектов, оказание разработчикам информационно-консультационной и финансовой поддержки. Решение данных задач входит в число приоритетных направлений деятельности Курской ТПП. С 2001 года торгово-промышленная палата совместно с комитетом по экономике и развитию Курской области выступает соорганизатором регионального конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года».

За это время в конкурсе приняли участие тысячи инноваторов. Только за последние пять лет реестр инновационных проектов пополнился более чем на 350 проектов.

Отмечена устойчивая тенденция ежегодного роста числа инновационных идей и проектов.

В процессе этой работы и были сформулированы те проблемы, которые стоят перед инноваторами.

Основными из них являются сложности в продвижении инновационных идей, преодоление децентрализованного процесса развития и продвижения инновационных проектов в регионе.

Как результат и возникла идея создания и реализации на базе Курской ТПП программы поддержки инновационных проектов «Инновационная песочница». Программа создает условия для комфортного развития, максимально приближенного к реальности моделирования полного цикла инновационного процесса: от выработки бизнес-идеи до производственного воплощения.

Курская ТПП