В ТПП РТ прошла предзащита проектов участников конкурса «100 лидеров» – Татарстан будущего

25 и 26 июня в Торгово-промышленной палате Татарстана прошли дни предзащиты конкурса «100 лидеров» – Татарстан будущего. В нем принимают участие студенты, начинающие предприниматели, специалисты от 18 до 35 лет.

Запуск проекта состоялся 4 февраля.  За 20 дней зарегистрировались свыше 250 молодых людей. 29 февраля эксперты провели собеседование.  Из 250 участников отобрали 100 лучших. 4 марта старт проекта и начало бизнес-интенсива.  Провели три модуля офлайн и пять онлайн модулей. Научный руководитель проекта Советник руководителя ФАС России, к.э.н., бизнес-тренер, предприниматель-эксперт – Федоренко Михаил Владимирович.

В период ограничительных мер Торгово-промышленная палата Татарстана не приостановила конкурс. Перешли на онлайн формат, работу в режиме видеоконференцсвязи. Полсотни часов обучения, работа над проектами, домашние задания и финал. До предзащиты «100 лидеров» – Татарстан будущего дошли 19 команд, 19 социально-ориентированных проектов.

На предзащиту проектов из Москвы приехал научный руководитель конкурса, известный в стране бизнес-тренер Михаил Федоренко. Он обратился к участникам, поддержал их морально и отметил, что каждый из них уже лидер. «Способность человека принимать решения, к которым он может идти до конца – это и есть лидерство. Радует, что практически все проекты дошли до финала. Качество этих проектов покажет предзащита», – сказал Михаил Федоренко в небольшом вступительном слове.

Научный руководитель провел заключительный обучающий модуль. В свете последних событий, ограничительных мер Михаил Федоренко дал практические советы начинающим предпринимателям как устоять при максимальной неопределенности. А также поделился опытом как работать в команде.

В первый день предзащиты, 25 июня свои проекты презентовали 6 участников конкурса. Второй день, 26 июня – 13 команд выступили перед экспертами. Сферы разные –  IT, сельское хозяйство, образование, спорт, промышленность. Об улучшении городской среды, об организации досуга и спорта детям с ОВЗ, о сервисе умной сменной спецодежды на производстве, о внедрении энергосберегающих технологий в промышленности, о всемирной цифровизации захоронений и другие.

В экспертной комиссии известные предприниматели, представители промплощадок и особых экономических зон республики, бизнес-тренеры, представители министерств и ведомств РТ.

О том, кто лучше, а кому надо доработать материал эксперты пока не говорят. «Все команды интересные, заметна их вовлеченность», –  отметила руководитель направления привлечения резидентов ОЭЗ «Иннополис» Алия Миннебаева.   Но больше всего эксперта заинтересовали проекты в IT сфере. Представители ОЭЗ «Иннополис» заинтересованы в продвижении и развитии таких проектов и приглашают стартаперов на свои площадки в качестве резидентов.   «Проект «100 лидеров» очень полезный и нужный, он позволяет молодым талантам заявить о себе и получить компетентную обратную связь от представителей государства и бизнеса», – сказала Алия Миннебаева.

После предзащиты у конкурсантов будет возможность доработать проекты с учетом замечаний экспертов. Защита проектов назначена на 10 июля. В этот же день в Торгово-промышленной палате Татарстана объявят победителей конкурса «100 лидеров» – Татарстан будущего.  Призовой фонд – 500 тысяч рублей.

Торгово-промышленная палата РТ планирует расширить географию конкурса и провести второй этап совместно с Торгово-промышленной палатой Башкортостана – «100 лидеров Татарстана и Башкортостана».

ТПП Республики Татарстан