В Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по обсуждению проблем предпринимательства. В нем приняли участие руководители 20 предприятий и организаций региона.
Открыв заседание, президент Палаты Татьяна Гусева отметила, что в этот раз «круглый стол» решили провести без чиновников. Их выступления обычно занимают много времени: они подробно рассказывают, как помогают предпринимателям, хотя на деле почти все основные проблемы остаются нерешенными. Целесообразно сначала выслушать представителей бизнеса, а потом уже приглашать тех чиновников, которые отвечают за решение тех или иных вопросов, сказала Татьяна Гусева.
О проблемах бизнеса хорошо знает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Он проинформировал, что уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов производит в регионах замеры с целью определения индекса давления контрольно-надзорных органов на бизнес. По этому показателю позиция Рязанской области в 2019 году значительно упала. Предприниматели просят в первый раз не штрафовать за нарушения, а выносить предупреждения.
– В Ростехнадзоре столы завалены штрафами в сотни тысяч рублей, – сказал директор ООО «НИТИ» Георгий Шерозия. – А налоговые органы сразу блокируют все счета за нарушения, а открыть их потом проблема. Давление на бизнес просто запредельное. Высокие налоги, тарифы на энергетику, большие процентные ставки по кредитам в банках. Мы все словно находимся в группе риска. Директора предприятий практически не могут получить потребительские кредиты. Только наемные работники.
Генеральный директор ООО «Станресурс» Сергей Маслов, представляющий компанию, которая занимается ремонтом станочного оборудования и металлообработкой, затронул проблему производственной кооперации малого и крупного бизнеса. Крупные предприятия неохотно встраивают малый бизнес в свои технологические цепочки.
– Компании создают свои структуры, и наши услуги остаются невостребованными. Вот пример: в Рязани есть группа компаний, которая выигрывает все тендеры по ремонту станочного оборудования, хотя мы готовы выполнять эти работы за более низкую стоимость.
Председатель ПО «Рязоблпотребсоюз» Надежда Готовец объяснила, что проведенная в регионе кадастровая оценка земельных участков промышленного назначения ставит организации в крайне тяжелое положение.
– Мы думали, что у нас в области будут объективно подходить к оценке, а в результате оказалось, что стоимость некоторых земельных участков возросла в несколько раз. И если этот налог платить, наши организации не выдержат. Также нас очень беспокоит ситуация с отменой ЕНВД. Половина наших организаций убыточны, а теперь возникает еще дополнительная нагрузка по нашей системе в размере более 20 млн. рублей. Под упрощенную систему налогообложения по численности работников мы не подпадаем. Наши предприятия обанкротятся, и системы кооперации просто не будет. Люди останутся без работы, а села и деревни – без магазинов. В настоящее время у нас 115 объектов недействующих уже несколько лет, но все они находятся в перечне и оценены в несколько млн. рублей.
О серьезных проблемах в своей отрасли рассказал директор ООО «Емельян Савостинъ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов. Разрешительной документации на выпуск изделий фабрики очень много и финансовая составляющая ее получения стала крайне высокой.
– Вот сейчас требуется доказывать российское происхождение товаров, – сказал Вячеслав Губанов. – Чтобы попасть в реестр российских товаропроизводителей, нужно провести соответствующую работу. Стоимость каждой позиции товаров составляет свыше 80 тыс. рублей.
– Мы просто занимаемся перевалкой ненужных документов, – возмущенно заявил Вячеслав Губанов. – Например, нам для возврата НДС необходимо предоставить информацию по 29 пунктам всех документов и регистров бухгалтерского учета за проверяемый период, хотя все они отражены в книгах покупок и продаж, которые в электронном виде передаются в налоговую инспекцию. В марте Правительство России заблокировало экспорт всей медицинской продукции, причем запрет был введен целыми кодами (группами) товаров. Мы остались без экспорта.
Предложения по оздоровлению экономики представил и.о. заместителя генерального директора по экономике ОАО «Тяжпрессмаш» Кирилл Пологаев:
– Необходимо изменить учетную политику, чтобы все затраты, связанные с модернизацией оборудования относить на себестоимость выпускаемой продукции, а не на прибыль, как это делается сегодня. Нужно сократить страховые взносы до 26%, как это было до 2011 года. Вернуть НДС к прежней величине – 18%. У всех развитых стран этот налог составляет около 12%, а у нас теперь – 20%. Прекратить практику перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в результате которой у производственников изымаются сотни миллионов рублей в год. Нам пришлось даже в литейном производстве перенести плавки на ночное время, когда тарифы значительно ниже.
Участники заседания называли и другие проблемы бизнеса, волнующие их сегодня. Так, представители торговых предприятий – участники социальной программы «Забота» говорили о жесткой конкуренции со стороны ритейлеров и об увеличении фискальной нагрузки (внедрение обязательной маркировки товаров, QR-кодов). Представителей IT-технологий беспокоит монополизация рынка компьютерной техники, а машиностроителей – проблема приобретения современного оборудования через дорогой лизинг.
В завершение «круглого стола» было решено направить поступившие от предпринимателей предложения и проинформировать об их проблемах региональные органы власти и Российскую торгово-промышленную палату.
Рязанская ТПП