Калининградская ТПП обратилась к депутатам региональной Думы с предложением инициировать внесение изменений в законодательство о банковской деятельности. Поправки необходимы, чтобы обезопасить добросовестных предпринимателей от интернет-мошенников.
Ограничения, вызванные пандемией, спровоцировали небывалый рост интернет-торговли в России. И не только потребитель пошёл в сеть, оказавшись перед закрытыми дверями магазинов. Многие предприниматели, столкнувшись с нехваткой нужных товаров в регионе, занялись поиском поставщиков в интернете. Маски, перчатки и дезинфицирующие средства в первые месяцы локдауна разлетались, как горячие пирожки, чем и не преминули воспользоваться особо предприимчивые личности, начав продавать «воздух».
Технология простая – регистрируешь общество с крайне ограниченной ответственностью, главное, чтобы название совпадало с названием зарекомендовавшего себя поставщика. Создаешь сайт-клон, тратишь немного денег, чтобы вывести «клон» в первые строчки выдачи при получении запросов в поисковых системах. А затем остаётся лишь принимать заказы, выписывать счета и получать денежки. Накладных расходов практически никаких, а как выяснилось позже – и риска нет, ведь граждане или юридические лица абсолютно добровольно перечисляют свои кровно заработанные. Главное, выписывая счета, не перепутать: ведь практически все реквизиты в них скопированы у настоящего поставщика, Название, адрес, ИНН – всё совпадает, кроме номера счёта, на который будут зачислены деньги.
В результате покупатели ждут оплаченный товар, надоедают добросовестной компании вопросами и претензиями, естественно, получая отказ, так как никто с ними не сотрудничал. Денежки же достаются предприимчивым последователям Остапа Бендера.
«К нам за помощью обратилась калининградская предпринимательница, перечислившая «клону» более пятидесяти тысяч, - рассказывает президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин. – Причём пострадала от действий двойника добросовестного поставщика не она одна. Ряд калининградских компаний отдали за «воздух» от ста до пятисот тысяч рублей. Мы тщательно разобрались с проблемой, в том числе обратились к российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Ситуация странная. Вроде бы все согласны, что обманывать нехорошо, а путей решения проблемы не видят: банк получил указание от своего клиента перечислить деньги и перечислил. Какие могут быть вопросы к кредитной организации? Приоритетным для банка является номер расчётного счёта. Установление второго реквизита Банк России оставил на усмотрение самих банков и, как правило, они осуществляют зачисление средств на основании двух реквизитов: номера счёта и наименования организации. Понимание и поддержку мы нашли в налоговых органах. Руководитель регионального УФНС Ирина Сорокина выразила готовность поддержать наше обращение с просьбой нормативно закрепить обязанность банков использовать ИНН для идентификации компаний. Пожалуй, это самое простое решение, которое позволит отсеять клоны, ведь ИНН является уникальным».
В обращении Калининградской ТПП к председателю областной Думы Марине Оргеевой говорится: «Управление федеральной налоговой службы по Калининградской области поддерживает предложение Калининградской ТПП нормативно закрепить обязанность банков проводить идентификацию получателя денежных средств по трём реквизитам: номеру банковского счёта, наименованию и ИНН получателя. В порядке статьи 8 Уставного закона Калининградской области от 04.05.2010 № 439 «О Калининградской областной Думе» предлагаем поручить депутатам проработать вопрос и инициировать законодательный процесс по внесению изменений в Положение ЦБ № 383П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и нормативно закрепить обязанность банков проводить идентификацию организации - получателя по трём параметрам – наименование, ИНН и данные расчётного счёта. Данная мера поможет избежать подобных ситуаций и не даст возможности юридическим лицам работать мошенническим способом».
Ю.А. Кириенко, пресс-служба Калининградской ТПП