Подведены итоги работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области за 5-летний период

26 января 2021 года состоялась отчетно-выборная конференция членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, на которой были подведены итоги работы ТПП за период с 2016 по 2020 годы.

С докладом и презентацией об итогах работы Палаты за 5-летний период и об основных направлениях работы до 2025 года выступил Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев

В своем докладе он отметил, что на сегодняшний день Торгово-промышленная палата - это авторитетное объединение 945 компаний, среди которых 77% составляют представители малого бизнеса, 5% - среднего и 18% - крупного бизнеса. 75% членской базы ТПП Нижегородской области приходится на предприятия сферы производства, торговли и услуг. Членство в Торгово-промышленной палате - это возможность для бизнеса участвовать в формировании экономического и инвестиционного облика региона и определять, каким будет будущее для предпринимателей Нижегородской области.

Коллектив ТПП состоит из более 100 специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию и осваивающих новые виды услуг. При Торгово-промышленной палате Нижегородской области действуют 22 общественных комитета, которые представляют пул экспертов по основным видам предпринимательской деятельности. Специалисты ТПП каждый день находят решения, которые помогают предпринимателям продолжать и продвигать свое дело, защищать свои интересы и права.

2020 год стал самым сложным за последнее время для малого и среднего бизнеса. В это непростое время ТПП выступила центром защиты и поддержки предпринимателей. Именно в этом году Палата стала на безвозмездной основе выдавать Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между внутрироссийскими субъектами. Таких заключений выдано более 500.

В Палате был организован антикризисный «Центр мониторинга», в котором участвовали все сотрудники Палаты. Торгово-промышленная палата была интегрирована в работу горячей линии «Мой бизнес», где сотрудниками ТПП было оказано более 5000 консультаций в тесном взаимодействии с Правительством области, Администрацией города, ФНС, Центральным банком, Прокуратурой, а также Центрами поддержки предпринимательства в районах области.

Иван Разуваев подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Нижегородской области, НАПП, ОПОРА РОССИИ и Деловая Россия выступили единым фронтом по защите интересов предпринимателей. За этот непростой период удалось расширить список наиболее пострадавших сфер деятельности, добиться разрешения на работу кафе и ресторанов на первом этапе снятия ограничений с установкой камер, изменить сроки арендной платы за государственное и муниципальное имущество, расширить права получения субсидий из регионального бюджета на выплату заработной платы и коммунальных платежей.

Являясь признанной площадкой для диалога бизнеса и власти, ТПП Нижегородской области проводит встречи предпринимателей с губернатором Нижегородской области и ежеквартально с заместителями губернатора с участием профильных министерств. На встречах такого формата предприниматели имеют возможность задать вопрос представителю власти напрямую. Особенно активно эта работа проводилась в 2020 году. Было организовано 8 встреч с заместителями губернатора Нижегородской области, на каждой из которых обсуждались от 30 до 50 актуальных для предпринимателей вопросов.

В 2020 году были организованы регулярные видеовстречи предпринимателей с представителями областной Прокуратуры, на которых было рассмотрено более 180 обращений предпринимателей.

ТПП Нижегородской области принимает участие в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. В рамках этой работы Палата оказывает информационно-консультационные услуги субъектам предпринимательской деятельности. За последние 5 лет оказано более 20 тысяч консультаций по различным направлениям деятельности, обучено более 4700 человек, благодаря чему создано около 400 дополнительных рабочих мест на предприятиях.

За последние годы Палата расширила свою сферу влияния и стала субъектом инфраструктуры поддержки бизнеса в соответствии с законодательством. В 2017 году был принят закон о ТПП Нижегородской области, который стал пилотным для региональных палат.

В рамках законотворческой деятельности за 5 лет экспертами Палаты было проанализировано более 1,5 тысяч нормативно-правовых актов, внесено 372 предложения по совершенствованию федерального, регионального законодательства и муниципальных актов органов местного самоуправления.

Наиболее яркие примеры последних лет:

Смягчение требований ГОСТ Р «Наружная реклама» для рекламной отрасли;

Регламентация размещения нестационарных торговых объектов, сокращение сроков проведения процедур по предоставлению права на размещение НТО, что помогло сделать правила открытыми и прозрачными;

Регламентация процедуры взвешивания на автоматизированных постах весогабаритного контроля в Нижегородской области;

Введение льготы по транспортному налогу для предпринимателей, занимающихся международными грузоперевозками автотранспортом и другие.

Традиционно на защите прав и законных интересов бизнеса стоит независимая экспертиза ТПП. Благодаря сотрудничеству Центра экспертиз ТПП с адвокатским сообществом и крупнейшими лабораториями экспертизы ТПП имеют высокую доказательную силу. Зачастую, они становятся последним аргументом в судебных разбирательствах.

Ежедневно экспертами проводится около 45 экспертиз, выдается более 20 сертификатов о происхождении товаров. За весь отчетный период проведено более 50 тысяч экспертиз.

Благодаря экспертизе нижегородские производители получают конкурентные преимущества в сфере госзакупок. С помощью документов, подтверждающих страну происхождения товара, нижегородские предприятия – производители имеют возможность участвовать в государственных закупках по всей России, продвигая свою продукцию.

Проведение оценки объектов недвижимости с целью оспаривания кадастровой стоимости позволяет снижать налоговую нагрузку на бизнес. За 5 лет экономия предпринимателей по налогу на имущество составила более 22 млн рублей.

Независимая экспертиза открывает перед бизнесом новые возможности выхода на экспорт. Сертификаты происхождения товаров выдаются для предоставления в таможенный орган страны-импортера с целью получения преференций на ввозные пошлины. За последние 5 лет таких сертификатов выдано более 28 тысяч.

Торгово-промышленная палата Нижегородской области активно содействует развитию экспортной деятельности нижегородских предприятий, продвижению их продукции на внешние рынки. При Палате созданы и успешно действуют центры по сотрудничеству с Китаем, Чехией, Азербайджаном, Турцией, Киргизией и Казахстаном.

ТПП Нижегородской области на основе подписанных меморандумов о сотрудничестве взаимодействует с более чем 50 иностранными палатами, представительствами ТПП РФ за рубежом, торгпредствами РФ.

За последние 5 лет было организовано более 20 въездных и выездных бизнес-миссий, 5 крупных конференций, нижегородские экспортеры приняли участие в 5 международных выставках, проведено свыше 40 рабочих встреч с иностранными делегациями. Деловые контакты установлены с партнерами из 31 страны.

Торгово-промышленная палата Нижегородской области выступает активным организатором конгрессно-форумных мероприятий в регионе. На площадке ТПП ежегодно проходит более 300 деловых мероприятий регионального, окружного, а также международного значения для представителей предпринимательского сообщества.

На таких ставших традиционными ежегодных мероприятиях как День российского предпринимательства, Международный рекламный форум, Транспортный форум, Финансовый форум рассматриваются важнейшие отраслевые проблемы, готовятся законодательные инициативы, направленные на их решение.

За последние 5 лет участниками конгрессных мероприятий стали свыше 40 тысяч человек.

Всего за 2016-2020гг. на площадке ТПП проведено порядка 1700 различных мероприятий для предпринимателей Нижегородского региона.

Говоря о приоритетных направлениях деятельности ТПП Нижегородской области до 2025 года, Иван Разуваев акцентировал ряд важных задач. Это, прежде всего, организация диалога бизнеса и власти – проведение регулярных встреч предпринимателей с представителями Законодательного Собрания и Правительства Нижегородской области, федеральных структур, городской Думы и администрации г. Нижнего Новгорода, депутатами ГД РФ от Нижегородской области.

Большое значение имеет информационно-консультационная поддержка и предоставление услуг для бизнес-сообщества по проблемным вопросам развития экономики и предпринимательства.

В рамках законотворческой деятельности ТПП постоянно участвует в оценке экономической целесообразности (эффективности) законодательных инициатив, оказывающих влияние на положение субъектов МСП. Эту работу планируется продолжать и в дальнейшем.

Стратегически важной задачей для Палаты традиционно является наращивание членской базы, повышение ее количественных и качественных показателей. Для этого необходимо осуществлять постоянное и эффективное взаимодействие с бизнесом с применением индивидуального подхода к каждой членской организации.

В числе приоритетов работы ТПП продвижение товаров и услуг нижегородских производителей на внешние рынки и защита их интересов, а также укрепление международного престижа Нижегородской области как инвестиционно привлекательного региона, создание центров торгово-экономического сотрудничества при ТПП Нижегородской области.

Не меньшее значение имеет развитие образовательных услуг для предпринимательства, повышение качества дистанционного и онлайн образования, развитие и популяризация деятельности Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижнем Новгороде, расширение работы по международным и корпоративным спорам.

Специалисты ТПП Нижегородской области постоянно работают над повышением своей квалификации, внедрением новых видов услуг для бизнеса, и эта работа будет продолжена на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП, подчеркнул Иван Разуваев

ТПП Нижегородской области