В Брянской ТПП обсудили развитие российско-белорусского взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса

В рамках развития и укрепления российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества Союз «Торгово-промышленная палата Брянской области» организовал и провел в онлайн-формате деловой Форум предпринимателей Брянской области и регионов Республики Беларусь «Содружество-2021».

Форум «Содружество» проводится ТПП Брянской области ежегодно и стал хорошей традицией в расширении российско-белорусского экономического сотрудничества.

Тема деловой встречи «Содружество-2021» – «Развитие регионального российско-белорусского взаимодействия в сфере АПК. Возможности и практические аспекты».

Участниками Форума стали более 80 российских и белорусских предпринимателей, занятых в сфере АПК, руководителей государственных и муниципальных органов власти, профильных ВУЗов, институтов развития бизнеса.

В рамках мероприятия рассматривались и обсуждались возможности и перспективы активизации партнерского торгово-экономического взаимодействия российских и белорусских приграничных регионов в сфере агропромышленного комплекса.

В своем приветственном слове Президент Брянской ТПП Антонина Катянина отметила:

«В построении российско-белорусских отношений важна роль, как органов власти, депутатского корпуса, так и бизнес-сообщества, интересы которого с обеих сторон выражают региональные торгово-промышленные палаты.

Исторически так сложилось, что Республика Беларусь является главным экономическим партнером Брянской области. Товарооборот с Республикой Беларусь занимает первое место и составляет более 50% от всего товарооборота области.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является взаимодействие в АПК. В настоящее время в регионе выбран вектор развития, основанный на современных технологиях, введении в оборот новых земель, строительстве новых комплексов, молочно-товарных ферм, свиноводческих ферм. Создание всесторонне развитого высокопроизводительного сельского хозяйства требует соответствующего уровня развития материально-технической базы аграрных предприятий. Поэтому развитие сотрудничества Брянской области с приграничной Беларусью в сфере АПК заслуживает особого внимания».

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Смоленск Сергей Мисурагин рассказал участникам Форума о направлениях сотрудничества и развитии российско-белорусской интеграции на современном этапе.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев отметил роль Торгового представительства в развитии российско-белорусской интеграции.

Опыт и перспективы развития сотрудничества в сфере АПК Брянской области и регионов Республики Беларусь – тема выступления директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимира Торикова.

Генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова поделилась опытом взаимодействия Гомельского отделения БелТПП с организациями АПК. Акцентировала свое внимание на сотрудничестве с Брянской ТПП и мероприятиях, которые проводятся для предпринимателей в Брянской и Гомельской областях.

Продолжил тему сотрудничества с предприятиями агропромышленного комплекса генеральный директор Гродненского отделения БелТПП Мирослав Саросек. Он рассказал об опыте сотрудничества предприятий АПК Гродненской области с регионами Российской Федерации.

Вице-президент ТПП Брянской области Владислав Шнекутис обратил внимание участников Форума на возможности системы ТПП РФ и роль Брянской ТПП в развитии региональной интеграции в сфере АПК.

Теме интеграции информационных систем Российской Федерации и Республики Беларусь, было посвящено выступление заместителя начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте (Брянская область) Дениса Терехова.

О возможности участия российских компаний в биржевых торгах сельхозпродукцией Белорусской универсальной товарной биржи рассказал начальник Управления торгов сельхозпродукцией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Виктор Дерешов.

Директор института повышения квалификации, международных связей и культуры Брянского государственного аграрного университета Егор Лебедько проинформировал о возможностях российско-белорусского взаимодействия в инновационных образовательных направлениях, программах и технологиях подготовки специалистов сектора АПК.

Заместитель директора Брянского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ласый презентовал инвестиционные программы кредитования для сельхозпроизводителей.

В рамках Форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Брянской области» и УП «Гродненское отделение БелТПП».

Продолжился Форум предпринимателей Брянской области и регионов Республики Беларусь презентационной сессией, открыли которую презентация Брянской области о достижениях в сфере АПК и презентация продукции предприятий кластера сельхозмашиностроения Гродненской области Республики Беларусь (г. Гродно, Республика Беларусь). В этой части Форума его участникам была представлена продукция ООО «Экокремний» (г. Новозыбков, Брянская область), ООО «БеловежХимПром» (г. Брест, Республика Беларусь), ООО «БР Лайтинг» и ООО «Экогринтек» (г. Дятьково, Брянская область), ООО «Базовый корм» (п. Пильшено, Брянская область).

Рабочие материалы Форума и предложения предприятий о сотрудничестве, опыт партнерского взаимодействия будут обобщены и использованы участниками мероприятия в дальнейшей работе, направленной на развитие российско-белорусской интеграции.

Брянская ТПП