Магнитогорская ТПП поздравила ветеранов с Днем Победы

Новости

Магнитогорская ТПП поздравила ветеранов с Днем Победы

В канун майских праздников члены Магнитогорской ТПП и Общественной палаты города передали подарки ветеранам войны и труженикам тыла. Акция проводится много лет в рамках благотворительного проекта Палаты «Банк добрых дел».

Подготовить продуктовые наборы, куда вошло все самое необходимое - крупы, макаронные изделия, масло, чай и сгущенное молоко, - помогли Межрегиональная общественная организация «Экология городов» и ООО «Лифт».

Традиционно новые эмалированные чайники с яркими принтами для ветеранов передала компания «Эмаль»«Магазины хорошей еды 7/12» сформировали свои фирменные наборы продукции, в которые вложили несколько видов мясных деликатесов, сыр и освященный в храме пасхальный кулич. А «Корпорация текстиля и рукоделия» для каждого ветерана изготовила наборы домашней одежды – тельняшки, спортивные брюки, халаты, белье.

Вооруженные объемными пакетами с подарками и средствами индивидуальной защиты, начальник отдела координации и развития предпринимательства Магнитогорской ТПП Екатерина Драгомирова вместе с региональным руководителем отделения Межрегиональной общественной организации «Экология городов», членом Общественной палаты Магнитогорска Натальей Антонниковой и директором «Корпорации текстиля и рукоделия» Людмилой Ромашкиной отправились поздравлять с праздниками дедушек и бабушек, состоящих на учете Комплексного центра социального обслуживания населения Правобережного района г. Магнитогорска.

Первым гостей встретил Петр Сергеевич Кудашев. Петр Сергеевич рассказал о том, как попал на фронт в 1942 году 18-летним юношей. Служил в пехоте разведчиком, с боями прошел через всю Европу. Был участником Курской битвы 1943 года. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». После демобилизации в 1947 г. приехал в Магнитогорск, устроился работать на ММК в листопрокатный цех, откуда и ушел на пенсию. В этом году Петру Сергеевичу исполнится 97 лет.

Страшным эхом трагедия войны отозвалась в рассказе Нины Петровны Андреевой. Родилась и провела раннее довоенное детство Нина Петровна и ее пять братьев и сестер в деревне Колки Гомельской области Белоруссии. С первых дней войны отец отправился на фронт и вскоре пропал без вести. Мама с детьми ушли в леса, где жили какое-то время в шалашах. В 1944 году семья попала в «Озаричи» - фашистский концентрационный лагерь, размещенный на территории Домановичского района Полесской области. Здесь содержали около 50 тысяч советских граждан. Как вспоминает Нина Петровна, никаких построек в лагере не было, ни шалашей, ни землянок, - просто открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой были заминированы. Узники зимой и летом лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Иногда фашисты подвозили мерзлый хлеб и бросали через ограждение в людей. При этом все загнанные в лагерь люди были заражены сыпным тифом. Умерла мама и сестра Клавдия. В конце войны семью Нины Петровны и других заключенных Озаричского лагеря смерти освободили советские войска, и болезнь распространилась на солдат 19-го корпуса, которые принимали участие в спасении узников. Взрослых и детей отправляли по госпиталям. Нина провела 10 лет в детском доме Бреста. После детского дома, в середине 50-х годов, Нина Петровна по направлению приехала в Магнитогорск, где закончила училище швейников. 34 года проработала она на Магнитогорской швейной фабрике, стала мастером, вышла замуж, вырастила сына. В 2003 году пришла работать на предприятие «Лифт» откуда и ушла на заслуженный отдых.

Дважды Нина Петровна побывала на месте того страшного концлагеря. Теперь там памятник из трех стел, на которых высечены имена всех узников. На постаменте – венки и живые цветы в память о девяти тысячах заключенных, навсегда оставшихся в «Озаричах».

Далее предприниматели посетили тружеников тыла, тех, кто в годы Великой Отечественной войны еще ребенком остался в тылу и был вынужден работать в тяжелых условиях «за папу, за маму», за тех, кто сражался на фронте, за победу.

Так, Федор Павлович Лялин совсем мальчишкой остался в семье за старшего. В начале войны из родной деревни Удачино Астраханской области отец и старшие братья ушли на фронт. На Федора свалились заботы о матери, сестре и младших братьях. С 11 лет он работал в колхозе: косил траву, собирал урожай, ухаживал за скотом, пахал, работал извозчиком на телеге. Сегодня Федор Павлович вспоминает: «Мы пахали на быках, лошадях и даже на верблюдах. Хотя эти звери капризные, работать не любят, их только за повод водить по улице - напоказ. С утра мы пахали на быках, в обед быков меняли, а нас - нет». После войны, в 1947 году, он поступил в училище в Магнитогорске, потом трудился в Астрахани, в Минске. Вернулся в Магнитогорск, где отработал 20 лет на гранитном карьере ММК вплоть до ухода на пенсию.

А вот Зинаида Захаровна Котельникова, принимая поздравления предпринимателей, вспоминала, что в годы войны работала на полях совхоза в Оренбургской области. Вместе с другими ребятами пахали, пололи, косили и молотили пшеницу, а зимой работали на ферме. В 1954 году она переехала в г. Магнитогорск, работала в трамвайном депо. Ушла на заслуженный отдых в 1983 году.

Наконец, Анна Васильевна Мамина встретила гостей рассказами о жизни и работе, об истории своего сверстника – города Магнитогорска, который рос и развивался вместе с ней. Приехала в Магнитогорск она совсем младенцем в 1930 г. Анна Васильевна вспомнила, что в раннем детстве вместе с родными, как и многие другие магнитогорцы, жила в землянке. В годы войны она училась в ремесленном училище, а после его окончания трудилась оператором на стане 500 Магнитогорского металлургического комбината. Позднее закончила техникум трудовых резервов и с 1949 года работала в горкомхозе инженером, откуда и ушла в 1983 году на заслуженный отдых. Анна Васильевна рассказала, как при участии горкомхоза строились многие объекты городской инфраструктуры – дороги, известные здания, учреждения, даже памятники.

«Все жду, когда ко мне придут из музея, ведь я помню и могу рассказать многое об истории нашего Магнитогорска!», - сообщила в завершение общения Анна Васильевна.

Представители торгово-промышленной палаты поздравили ветеранов с праздником.

– Сегодня в каждом доме нас ждали, нам были рады, - отметила по окончании мероприятия Наталья Антонникова. – Мы услышали самые разные, но безмерно волнующие рассказы о жизни, о войне, о нашем городе.

- Мы хотим пожелать нашим ветеранам, - продолжила Людмила Ромашкина, - труженикам тыла, узникам концлагерей, сумевшим выжить и пережить этот ужас, всем, кто жил в то страшное и великое время, здоровья, любви внуков, заботы и внимания со стороны окружающих людей.

- Нашим землякам, - продолжила Екатерина Драгомирова, - пережившим войну, голод, несоразмерный возрасту труд, смерть близких людей, желаем здоровья, силы! И огромное спасибо от нас, живущих сегодня!

Магнитогорская ТПП

Фотогалерея