В Ростовской области больше обрабатывающих производств, чем в среднем по России

Новости

В Ростовской области больше обрабатывающих производств, чем в среднем по России

Донской малый бизнес производит 22% продукции обрабатывающих производств, доля которых в ВРП региона составляет 17.7%, что выше на 3.2 процентных пункта, чем в среднем по РФ. Эти цифры приводятся во втором по счету статистическом сборнике, который подготовил Ростовстат при поддержке банка «Центр-инвест».

20 мая в пресс-центре Интерфакса прошла презентация статистического сборника «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития». Это уже второй по счету сборник, который выпускается по инициативе банка «Центр-Инвест» в содружестве с Ростовстатом. Поэтому главными спикерами пресс-конференции стали: председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, член Правления ТПП Ростовской области Василий Высоков и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Александровна.

Каждый производитель должен понимать свой вклад в конечный результат развития региона и государства, уверены инициаторы глобального аналитического исследования. Используя данные сборника, предприниматели смогут оценить свой локальный бизнес с позиций глобального развития, и представить его зарубежным коллегам в более привычных и понятных терминах. Результаты исследования позволят оценить тренды региона на пути достижения ЦУР и проанализировать место Ростовской области в глобальном мире.

Так, по данным сборника, агрокомплекс Дона является глобально конкурентоспособным, экспорт продовольствия только в 2020 году составил $1.5 млрд долларов США. Уровень самообеспечения основными продуктами питания в Ростовской области составляет:

  • по зерну – 450.3%,

  • по яйцу- 116.2%,

  • по молоку- 99%,

  • по мясу 60.5%.

При этом с 2016 по 2020, увеличилось на 7.1% поголовье крупного рогатого скота, но сократилось поголовье свиней на 29.7%, овец и коз на 15.8%, птицы на 38.3%. Всего производство мяса в регионе сократилось на 30.8%, а производство яиц - на 16%. Производства молока осталось почти на том же уровне, рост составил – 0.7%.

По овощеводству цифры более радужные. Количество винограда выросло на 40.3%, картофель вырос на 22.9%, плодово-ягодные культуры – на 16.4%. Производство подсолнечника увеличилось на 12.2%. Но есть и отрицательная динамика, производство овощей сократилось на 5.5%.

Причиной снижения производительности в АПК может стать ухудшение экологии, уверен генеральный директор ООО "Агротехник", председатель Союза фермеров Дона Вадим Бандурин. Он обратил особое внимание на то, что сейчас идет активное обсуждение мер реагирования на процесс опустынивания, который особенно заметен в восточных районах Ростовской области. Уровень плодородия почвы снижается, что становится причиной сокращения получаемого урожая. Он уверен, сегодня агробизнес нуждается в современных технологиях, которые позволят сохранить почву и в возобновляемых источниках энергии для отдаленных ферм.

Чтобы удовлетворить фермеров следует обратить внимание на то, как обстоит дело с развитием инноваций. С одной стороны, уровень инновационной активности организаций выше российских показателей на 8.5 п.п. С другой стороны, доля инновационных товаров в объеме отгруженной продукции ниже, чем в РФ и составляет 4.9%. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП Ростовской области не превышает 1%, также наметилась тенденция уменьшения количества исследователей, их стало меньше на 10.2%.

Исправить вектор на рост можно только при изменении системы образования. Без серьезных сдвигов в подготовке кадров трудно рассчитывать на рост экономики, уверен директор "Союза работодателей Ростовской области", член Правления ТПП Ростовской области Виктор Нетесанов. Его поддержал Василий Высоков, который уверен, что проблему работодателей и студентов нужно перевести в плоскость проблемы отцов и детей. Он убежден, работодатели должны активнее участвовать в подготовке кадров. Ведь низкая производительность труда влечет за собой низкий уровень заработной платы, что не позволяет тратить необходимые средства на образование и здоровье. Знание этих процессов делает движение к целям устойчивого развития привлекательным для многих стран. Именно поэтому так важно видеть статистические показатели по целям ЦУР.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области