Пермская ТПП: современные подходы к сбору и утилизации отходов меняют мировоззрение

В Пермской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание Комитета по экологии и природопользованию. Во время встречи члены Комитета вынесли на обсуждение предложения о внесении изменений в законодательство по организации сбора и утилизации утративших потребительские свойства батарей и аккумуляторов, а также изучили опыт Свердловской области по разработке и реализации программы по контролю за образованием и движением отходов производства и потребления в рамках пилотного проекта «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла».

Подробнее о том, как выглядит ситуация со сбором отработанных батарей и аккумуляторов в Пермском крае сегодня, а также о том, как можно сделать это процесс более экологичным, сообщил председатель Регионального общественного совета проекта «Чистая страна» Вячеслав Марков.

На сегодня вопрос сбора и утилизации батареек и аккумуляторов, ресурс которых уже исчерпан, очень актуален для региона, так как этот отход относится к II классу опасности и образуется в основном не предприятиями, а жителями городов и других населенных пунктов. В связи с этим возникает потребность в формировании отлаженной и, что важно, доступной и понятной, как для компаний, задействованных в процессе, так и для граждан, схемы сбора и переработки данной категории отходов.

Как отметил Вячеслав Марков, до внедрения новой системы обращения с отходами, все работы по их сбору и утилизации квалифицировались как «содержание жилья», однако после того, как ряд полномочий был передан региональным операторам (работа с отходами IV и V класса опасности) в «содержании жилья» по-прежнему подразумевается в том числе сбор и утилизация батареек. Чтобы исключить риск неправильной утилизации отходов II класса, когда они могут быть выброшены жителями дома в общий бак, и отправиться на захоронение на полигон, Вячеслав Марков подчеркнул важность внесения изменений в законодательство в части исключения формулировки показателя «с квадратного метра», так как квадратные метры не производят отходы (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.03.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения») и исключить такие отходы из «содержания жилья» передав полномочия по их сбору региональному оператору. Также было предложено расширить строку «Люминесцентные лампы и д.р.», дополнив ее информацией о батарейках и аккумуляторах (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Кроме того, во время заседания Комитета по экологии и природопользованию было отмечено, что Пермский край интересен для ряда компаний в качестве площадки для запуска пилотного проекта в рамках реализации экономики замкнутого цикла. Сейчас эти компании полностью перерабатывают и получают полезные фракции из элементов питания. Они готовы вложиться в инфраструктуру, поставить контейнеры и хабы для сбора отходов, а также полностью запустить систему.

Комитетом принято решение продолжить работу по решению вопроса сбора и утилизации батареек и аккумуляторов более предметно с формулированием конкретной последовательности действий на пути к поставленной цели.

Далее в рамках заседания вниманию участников был представлен опыт Свердловской области по разработке и реализации программы по контролю за образованием и движением отходов производства и потребления в рамках пилотного проекта «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла». Председатель Правления Союза отходоперерабатывающих  предприятий УрФО Сергей Литвиненко рассказал коллегам о проектах Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа. Таких проектов уже более десятка. Дал исчерпывающую информацию об опыте Свердловской области по комплексному обращению с отходами производства и потребления, в том числе с применением вторичных материальных ресурсов – в качестве сырья для изготовления новой продукции.

«Мы меняем мировоззрение! Это главный итог заседания комитета по экологии и природопользованию при Пермской торгово-промышленной палате, - делится Сергей Литвиненко. – Наши презентации вызвали бурный отклик, вопросы сыпались один за другим. Связываю это с тем, что экономика замкнутого цикла остаётся для многих чем-то малоизученным. Новое, как известно, воспринимается с настороженностью – таково свойство психологии. Люди привыкли жить при линейной экономике. Однако здесь, на заседании, мы в итоге нашли полное понимание и поддержку – Пермского края, торгово-промышленной палаты и её профильного комитета во главе с председателем Дмитрием Клейном. Благодарим за гостеприимство»!

Отдел по связям с общественностью Пермской ТПП