Завершилась процедура профессионально-общественной аккредитации образовательной программы высшего образования по направлению бакалавриата 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура) (бакалавриат) направленность (профиль) «Лечебная физическая культура», реализуемая Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. Эксперты АНО «ПРАРК», действующего при Пермской торгово-промышленной палате во главе с председателем экспертного совета Станиславом Красных приняли решение об аккредитации программы на четыре года.
Процедура аккредитации прошла 24 июня в стенах Пермской ТПП. Роль модератора на себя взяла генеральный директор АНО «Пермское региональное агентство развития квалификаций» Ольга Гилёва.
Представленная для аккредитации программа уникальна – по этому профилю в Пермском крае готовит специалистов с высшим образованием только Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Кроме того, особенность образовательной программы еще и в том, что в ее реализации участвует большое количество специалистов в сфере медицины.
Декан факультета физической культуры ПГГПУ Елена Старкова отмечает, что профиль был выбран в соответствии с потребностями региона и страны в целом. Подтверждением этому служит большое количество госпрограмм, в которых прослеживается необходимость подготовки специалистов данной квалификации.
Кроме того, на сегодня в Пермском крае существует острая потребность специалистах службы реабилитации, адаптивной физической культуры - необходимо 180 специалистов, однако программа ежегодно выпускает 9-12 специалистов, что обуславливается нехваткой бюджетных мест.
Подтвердил потребность региона в кадрах данной специальности заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников. В ходе состоявшегося заседания он отметил, что в Перми есть большой спектр стационарных организаций, где существует высокая потребность в специалистах, которые будут заниматься адаптивной формой физкультуры.
Реализация программы была запущена недавно – с 2019 года. На текущий момент по программе обучается 91 студент, в том числе по очной форме (4 года) – 12 студентов (13,2%), по заочной форме (5 лет) – 79 студентов (86,8%).
Как подчеркивает Елена Старкова, задача факультета готовить для края профессиональные кадры в необходимом объеме и для того, чтобы подтвердить высокий уровень подготовки выпускников, и получить возможность увеличения количества бюджетных мест, университетом было принято решение пройти процедуру аккредитации образовательной программы.
К процедуре профессионально-общественной аккредитации программы профиля «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура) (бакалавриат)» команда Агентства привлекла экспертов из числа образовательного сообщества и руководителей государственных и частных организаций разного масштаба. Также в соответствии с методикой, применяемой Агентством, были проведены опросы учащихся, выпускников, проведены встречи с работодателями и другими категориями, связанными с работой кафедры.
Авторитетен состав экспертов, представителей работодателей: врачи медицинских учреждений города Перми: ГБУЗ ПК «Врачебно-физкультурный диспансер», ГБУЗ ПК «ГБ Свердловского района», ГБУЗ ПК КГ ВВ (Пермский краевой клинический госпиталь ветеранов войн)», МБОУ «Школа № 154 для обучающихся с ОВЗ» - все они подчеркнули, что удовлетворены качеством подготовки студентов.
В качестве независимых экспертов в данной процедуре выступили представители ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов», Центр кинезитерапии «Кук & Кук», КГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва».
Эксперты, представляющие сферу высшего образования: Ирина Мокрушина, заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и оздоровительных технологий, к.п.н, ФГБОУ ВО «Чайковская государственная академия физической культуры и спорта»; Дмитрий Репецкий, начальник Учебно-методического управления, к.т.н, доцент ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет».
Кроме того, в процедуре аккредитации приняли участие представители четырех краевых министерств: Министерство физической культуры и спорта, Министерство социального развития, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения.
Сильные стороны кафедры и программы подготовки
Эксперты достаточно высоко оценили качество подготовки студентов. За последние три года показатели трудоустройства выпускников стабильны, на работу устроились практически все. 25% студентов сочетают обучение с работой. Приглашение на работу после практики получают практически все, но воспользоваться им решают только 68,6%, в большинстве случаев (14,3%) от работы по специальности студенты отказываются по причине низкой заработной платы. Однако выпускники в целом удовлетворены результатами обучения и развитием своей карьеры.
Направления для улучшений
Основываясь на полученных из разных источников данных, эксперты АНО «ПРАРК» выделили ряд направлений для совершенствования системы подготовки студентов-бакалавров по профилю «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».
Во-первых, осуществлять ежегодное обновление основной профессиональной образовательной программы и актуализацию рабочих программ дисциплин с учетом требований рынка труда, профессиональных стандартов, нормативных локальных актов университета, а также обеспечить документационное оформление указанных обновлений.
Второе направление для развития – обеспечить систематизацию взаимодействия с работодателями, выпускниками на всех этапах разработки и реализации программы. При этом важно осуществлять системный анализ удовлетворенности программой всех заинтересованных сторон с последующей разработкой и реализацией корректирующих мероприятий. Также важно совершенствовать практическую подготовку студентов в тесном контакте и с учетом требований работодателей, и организовать работу по увеличению доли учебно-методических материалов, подготовленных с работодателями.
И последнее – это обеспечить своевременное повышение квалификации преподавателей по профилю преподаваемых ими дисциплин; организовать профессиональную переподготовку для тех из них, кто не имеет профильного базового образования.
Кроме того, ведущий консультант отдела по развития высшего образования и науки краевого Министерства образования и науки Полина Тарасова обратила внимание работодателей, которые отметили в ходе заседания колоссальную потребность в кадрах, на существующую возможность заключения целевого договора и выступить заказчиком тех специалистов, которые действительно требуются организациям. Она подчеркнула, что сейчас для этого очень удачное время - в разгаре приемная компания.
Проректор по образовательной деятельности и информатизации ПГГПУ, Лариса Лизунова добавила: «В рамках приема на обучение возможно заключение договоров целевого обучения с заказчиком организации, где есть доля государственного участия. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы министерства, которым нужны такие специалисты, были бы готовы откликаться на наши призывы о целевом приеме. Это один из показателей, который мы сейчас активно продвигаем, потому что это тот показатель, по которому мы получаем государственный заказ на подготовку и на контрольные цифры приема».
Проанализировав всю информацию, представленную в ходе процедуры аккредитации и выслушав мнение участников, эксперты приняли
решение аккредитовать образовательную программу высшего образования по направлению бакалавриата 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» по профилю «Лечебная физическая культура» ПГГПУ на срок 4 года.
«Я думаю, что на площадке торгово-промышленной палаты есть возможность скоординировать усилия по оптимизации выпуска по очень важной и нужной специальности. Мне кажется, что сегодняшнее заседание коллегии было очень конструктивное и интересное, все материалы, которые мы заслушали, выступления экспертов и работодателей, показывают достаточно высокую оценку деятельности факультета. Главная проблема сейчас, это подготовка квалифицированных кадров через целевой набор и увеличение бюджетного финансирования. Почти 200 тыс.детей и взрослых, которые имеют особенности в развитии или инвалидность – это та социальная задача, которую нам надо решать», - подчеркнул член экспертной комиссии АНО «ПРАРК», ректор АНО «Пермский институт мониторинга и оценки качества образования» Николай Захаров.
Отдел по связям с общественностью
Пермской ТПП