Как защитить свои интересы с китайскими партнерами?

Новости

Как защитить свои интересы с китайскими партнерами?

Знаковые эксперты на юридическом рынке КНР поделились практическими советами с донскими предпринимателями. Они рассказали, на что нужно обращать внимание при заключении сделки и где можно будет потом отстоять свои права.

Глава офиса GRATA INTERNATIONAL в Китае Гульнур Нуркеева живет в Китае много лет. Она раскрыла секрет, почему при повышенном спросе на сельхозпродукцию, экспортировать в Поднебесную может далеко не каждый. КНР является участником ВТО и запретить торговлю открыто здесь не могут. Однако есть меры тарифного и нетарифного регулирования, которыми активно пользуются китайские власти. Так, если компания входит в специальный список импортеров, то пошлины на продажу зерновых составят 6%, а если не входит – 130%. По рису для продавцов не из списка пошлина вообще будет 180%. Вместе с тем попасть в государственный список импортеров непросто. Для этого нужно, чтобы китайские эксперты выехали на место и взяли пробы почвы и продукции, которая на ней растет. Также важно, чтобы маркировка и упаковка соответствовали требованиям КНР, а здесь нельзя торговать в мешках.

Гульнур Нуркеева привела пример, когда в одном из мешков был обнаружен сорняк, который оказался растением, запрещенным на территории КНР. Предприниматели получили штрафные санкции и не смогли реализовать свою продукцию. В период пандемии выезды и инспектирование китайских экспертов сократилось почти до нуля, а это значит, что попасть в список импортеров практически невозможно, и это при том, что цены на качественные продукты в Китае крайне высокие, а вся продукция в основном является модифицированной.

Есть свои нюансы и при импорте из Китая. Сейчас в портфеле юридической компании, которую возглавляет Гульнур Нуркеева много кейсов от российских предпринимателей, столкнувшихся с фирмами-однодневками. Это особенно актуально при поставках медицинских масок и тестов ПЦР. Китайские мошенники отправляют пробную партию товара с сертификатом производителя. Российские партнеры перечисляют деньги и больше уже ничего не получают. Поиски контрагента в Китае обречены на провал, а обращение на завод-производитель ничего не дает. Так, как сертификат, действительно, выдавался, но совсем на другие объемы поставок. Обращение в правоохранительные органы Китая тоже результата не даст. Контракты менее 500 тысяч долларов здесь не являются основанием для возбуждения уголовного дела, считается, что это предпринимательский риск. Отстаивать свои интересы в судах – тоже дело хлопотное. Дело в том, что китайский юридический рынок является закрытым и строго регулируется законом. Быть его участником имеют право только граждане Китая.

«Поэтому мы вынуждены брать в субподряд китайских юристов», - рассказывает Гульнур Нуркеева. Они получают почасовую оплату и стоимость вхождения в процесс не меньше 10 тысяч долларов США. При стоимости контракта, к примеру, в 20 тысяч долларов США – это не целесообразно, особенно если учесть расходы на командировочные и переводчика. Трудности перевода – это вообще гордиев узел многих неудачных сделок между российскими и китайскими компаниями. Гульнур Нуркеева привела в пример случай, когда мошенники зарегистрировали компанию, транслитерация названия которой была идентичной названию крупного сельскохозяйственного холдинга в КНР. Российским партнерам прислали все документы и сертификаты именно на эту крупную компанию. Вместе с тем, иероглифы у этих двух фирм были разные. Если бы при составлении сделки пригласили китайских переводчиков, то они бы обратили внимание на это несоответствие, которого в переводе на английский не было вовсе из-за транскрипции. Именно поэтому юрист призывает российских предпринимателей на этапе составления контракта изучить все нюансы и ни в коем случае не экономить на китайском переводчике. Кроме того, нужно внимательно отнестись к тому, есть ли сайт у компании и где она зарегистрирована. Дело в том, что на материковом Китае и в Гонконге действуют разные правила по регистрации фирм и по валютному контролю.

О типичных ошибках при заключении контрактов с китайскими партнерами рассказал еще один китайский юрист Николай Чжоу, управляющий партнер Пекинской адвокатской фирмы «СИНЬ ДА ЛИ», блестяще владеющий русским языком. Он порекомендовал российским компаниями проверять будущих контрагентов и обращать внимание на три момента. Первый, это печать китайской компании может быть только красного цвета, в Гонконге – синего. Второй момент касается регистрационного номера. У китайской компании он длинный - больше десяти арабских цифр. Если же номер меньше, то это гонконгская компания. Третий момент – это проверка кодов SWIFT банковских реквизитов получателя. Китайские компании, по общему правилу, открывают счета в китайских банках, наличие счета в гонконгском банке с большой долей вероятности свидетельствует о том, что компания гонконгская.

Также спикер подробно рассказал собравшимся о порядке разрешения споров в Китае, как в государственных судах, так и в международных арбитражах (третейских судах), последние, по его мнению, являются более предпочтительными в виду оперативности разбирательства, так как в государственных судах разбирательство длится годами. К преимуществам третейского разбирательства Николай Чжоу также отнес возможность получения компенсации расходов на адвоката и отсутствие требования легализации документов.

Подробно рассказал участникам о порядке признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и арбитражей (третейских судов). Особое внимание Николай Чжоу обратил на Уведомление Верховного народного суда Китая от 28 августа 1995 года, ставшее историческим и закрепившим проарбитражный подход в вопросе признания и приведения в исполнение решений иностранных арбитражей (международных третейских судов, таких, как МКАС). Данное Уведомление фактически определило трехступенчатую систему утверждения отказа, с окончательным принятием решения по вопросу отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражей Верховным народным судом Китая, что, таким образом, привело к минимизации выносимых отказных решений.

Расширению практики рассмотрения российско-китайских споров в международных коммерческих арбитражах (третейских судах) также способствует упрощенный порядок уведомления сторон. Обязательный для государственного судопроизводства порядок должен производиться по каналам ведомственной связи, если он не соблюдается (что на практике встречается очень часто), это приводит к дальнейшему отказу в признании и приведении в исполнения решения государственного суда.

Участники вспомнили, что широкая практика применения третейского разбирательства также закреплена в Общих условиях поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР, который действует для КНР и РФ до сих пор. Согласно параграфу 52 данного документа споры, могущие возникнуть из контракта или в связи с ним, если стороны не смогли урегулировать их путем переговоров или переписки, не подлежат подсудности общих судов и должны быть разрешены в арбитражном порядке, а именно: если ответчиком является предприятие или организация Союза ССР, то в Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате СССР в Москве (ред. ныне – МКАС при ТПП РФ) в соответствии с Регламентом этого Арбитражного суда; если ответчиком является внешнеторговое предприятие или организация Китайской Народной Республики, то в Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии при Китайском комитете содействия развитию международной торговли в Пекине в соответствии с Правилами о производстве дел в этой Комиссии. Решения арбитража окончательны и обязательны для сторон.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Фотогалерея