Внеочередным Съездом Кузбасской ТПП приняты изменения в Устав палаты

Внеочередным Съездом Кузбасской ТПП приняты изменения в Устав палаты

Необходимость изменений Устава Кузбасской ТПП продиктована несколькими причинами. Во-первых, необходимо привести положения Устава в соответствие с действующим законодательством РФ, которое постоянно совершенствуется.

Так, с ноября 2020 года действуют изменения в федеральном законодательстве, согласно которым Палата теперь не просто выполняет функции организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, но является частью такой инфраструктуры (Федеральный закон № 349-ФЗ). Соответствующее положение Устава Палаты нуждается в корректировке. По словам Президента ТПП РФ Сергея Катырина, этот вопрос прорабатывался не один год, новая редакция закона позволит палатам участвовать в региональных, муниципальных программах поддержки МСП.

Кроме того, уточняется порядок прекращения членства в ТПП: наряду с реорганизацией и ликвидацией организации и прекращением деятельности ИП теперь есть и такое основание как исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

В соответствии со ст.31.1 Закона РФ «О некоммерческих организациях» устанавливается порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления. В целях придания торгово-промышленной палате статуса социально-ориентированной некоммерческой организации в перечень задач и функций палаты включено положение о том, что Кузбасская ТПП проводит работу по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению (по аналогии с пунктом 35 статьи 12 Устава ТПП России) и иные виды деятельности, предусмотренные Законом «О некоммерческих организациях».

Во-вторых, изменения обусловлены развитием нормативной документации Торгово-промышленной России.

В новой редакции Устава закреплено положение об обязательном соответствии деятельности торгово-промышленной палаты Стандарту деятельности торгово-промышленных палат, утверждаемому Советом ТПП России. Стандарт применяется в целях осуществления ТПП России общей координации деятельности торгово-промышленных палат в РФ, обеспечения надлежащего выполнения ими функций, уставных целей и задач, качества оказываемых ими услуг, а также развития торгово-промышленных палат и совершенствования их работы.

Помимо этого, в 2017 году Советом ТПП РФ утверждено Положение «О взаимодействии торгово-промышленной палаты субъекта Российской Федерации и торгово-промышленных палат муниципальных образований, действующих на территории этого субъекта РФ». В связи с этим в новой редакции Устава отражено, что торгово-промышленные палаты субъектов РФ и палаты муниципальных образований осуществляют взаимодействие в соответствии с данным Положением.

И в-третьих, часть изменений обусловлена необходимостью совершенствовать работу Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Как отметила Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, С одной стороны, ограничительные меры по проведению собраний серьезно вошли в нашу жизнь, с другой стороны, развитие цифровых технологий позволяет проводить такие собрания в очном режиме, собрав участников дистанционно. Поэтому новая редакция Устава предусматривает возможность удаленного участия делегатов в съезде с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (по аналогии с абзацем третьим статьи 29 Устава ТПП России).

Кроме того, уточняются наименования органов управления: на смену должности генерального директора приходит новое наименование единоличного исполнительного органа Палаты – Президент Палаты. Функционального изменения не происходит, но понятие «Президент» ближе к той терминологии, которая используется в системе ТПП РФ.

Уставом также актуализированы формулировки предмета, целей деятельности, задач, функций Палаты и отражены в Уставе те виды деятельности, которые осуществляет Палата.

Пресс-служба Кузбасской ТПП