Возможности создания на региональных предприятиях участков, функционирующих как исправительные центры, для трудоустройства и проживания осужденных к принудительным работам обсудили президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь и начальник ГУФСИН России по Иркутской области Леонид Сагалаков.
Руководитель регионального ГУФСИН рассказал, что в 2020 году, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, появилась возможность создания участков исправительных центров на объектах коммерческих предприятий и организаций. При этом предприятие предоставляет помещение для проживания осужденных и обеспечивает их работой, а сотрудники исправительного центра обеспечивают надзор. Положительный опыт создания таких участков имеется в Пермском, Приморском, Красноярском краях, Владимирской, Воронежской, Новгородской, Омской областях.
В Приангарье сегодня успешно работает участок, функционирующий как исправительный центр, при исправительной колонии № 4 в п. Плишкино Иркутского района. Все осужденные трудоустроены на муниципальных и коммерческих предприятиях, у индивидуальных предпринимателей на строительстве домов, производстве железобетонных изделий, в пекарне и автосервисе. Осужденные, не имеющие профессий, работают уборщиками, подсобными рабочими и курьерами.
Леонид Сагалаков в ходе совещания отметил, что расширение сети исправительных центров является одной из важнейших задач в свете гуманизации уголовного законодательства. Поступающие в исправцентр после суда граждане сохраняют социально полезные связи и возмещают причиненный вред без изоляции от общества. Осужденным, поступающим в исправцентры из мест лишения свободы в порядке смягчения наказания, принудительные работы позволяют быстрее адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Он также рассказал, что сегодня ГУФСИН России по Иркутской области совместно с региональными министерством сельского хозяйства, министерством строительства и ВСЖД прорабатывают вопрос о создании участков исправцентров при крупных крестьянско-фермерских хозяйствах, строительных участках, на объектах железной дороги.
В свою очередь, Алексей Соболь рассказал, что система ТПП РФ уделяет особое внимание реализации совместных с ФСИН России проектов по привлечению к труду осужденных к принудительным работам и созданию участков исправительных центров. По его словам, перспективным является привлечение осужденных к труду на переработке твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, при реализации крупных инвестиционных и государственных проектов.
Президент ТПП ВС также напомнил, что в 2020 году Торгово-промышленная палата Восточной Сибири вышла с инициативой разработки и принятия областного закона «О социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Иркутской области». В законе будет четко прописана правовая основа и система мер социальной адаптации осужденных, а также определен понятный для предпринимательского сообщества механизм оказания помощи таким лицам. Инициативу ТПП ВС поддержала Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Осенью текущего года законопроект планируется обсудить на площадке Общественного совета при областном парламенте.
По результатам совещания принято решение проинформировать представителей бизнес-сообщества региона, в том числе членов ТПП ВС, о возможности создания участков исправительных центров при предприятиях и организациях. Кроме того, действующее с 2017 года соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН России по Иркутской области и ТПП Восточной Сибири будет дополнено с учетом новых возможностей исполнения принудительных работ.
Пресс-служба ТПП Восточной Сибири
(по материалам пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области)