Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в деловом завтраке «Будущее высшего образования и развитие университетов» в РЭУ им. Плеханова, приуроченном к празднованию 110-летия вуза.
В деловой встрече также приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Виктор Гришин, ведущие политики, руководители госкомпаний и бизнес-объединений.
В ходе мероприятия Сергей Катырин высказал мнение о необходимости пересмотра подхода к подготовке специалистов. Профессиональное сообщество и местные власти, по его мнению, должны обратить внимание на тех, кого они обучают и для чего.
К сожалению, технические специальности не слишком популярны у самых сильных абитуриентов. Так, согласно статистике, абитуриенты с наивысшими баллами по результатам ЕГЭ в 2016 году поступали на такие специальности, как востоковедение, международные отношения, выбирают журналистику или юриспруденцию. В то время как выпускники школ с наименьшим баллом становятся специалистами в области сельского хозяйства, лесного дела, в ряде некоторых технических специальностей, сказал Сергей Катырин.
При этом на выходе самыми востребованными среди работодателей стали выпускники именно сельскохозяйственных вузов – 71 процент выпускников получают направление на работу по окончанию университета. Вторыми по востребованности являются инженеры – 62 процента выпускников трудоустраивается по специальности. Вне конкуренции за счет большого спроса также сфера здравоохранения. Эти специалисты сегодня стабильно находятся в лидерах по востребованности профессии, так же как и выпускники в ИТ-сфере.
Наименее востребованы сегодня студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование – только 20-25 процентов находит работу по специальности по окончании университета. При этом, несмотря на избыточность выпуска кадров по этим специальностям, найти хорошего управленца или юриста бывает непросто.
И профессиональному сообществу работодателей и руководству системы образования стоит серьезно задуматься не только над прогнозированием того куда, каких и сколько специалистов нужно готовить, но и продумать каким образом это можно регулировать, подчеркнул Сергей Катырин. Это представляется возможным за счет предоставления определенного количества бюджетных мест и т.д.
Несколько лет назад ТПП РФ совместно с руководством и Палатой одного из регионов России провели анализ: каких специалистов готовят в самом регионе и кого на самом деле ждут на местах. Расхождение в цифрах впечатляет – более 50 процентов тех, кого готовят и по средне-специальному образованию и по высшим специальностям не смогут найти работу у себя в регионе. Отсюда и затраты на переобучение кадров.
Сергей Катырин уверен, одной из основных задач современной системы образования, в первую очередь, является подготовка востребованных специалистов.
Пресс-служба ТПП РФ, Е.Соломкина