ТПП РФ и МИМОП провели образовательный семинар «Привлечение инвестиций на предприятиях. Взаимодействие с инвестором»

26 сентября Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) провели образовательный семинар «Привлечение инвестиций на предприятиях. Взаимодействие с инвестором», программа которого разработана, прежде всего, для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат, ответственных за развитие инвестиционного направления, а также регионального предпринимательского сообщества.

Мероприятие было организовано Департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ совместно с МИМОП ТПП РФ в рамках текущей деятельности системы ТПП РФ по продвижению перспективных инвестиционных предложений, содействия региональным компаниям в поиске потенциальных инвесторов и партнеров, привлечении финансирования для реализации инвестиционных проектов.

Свое приветственное слово для участников семинара направил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он подчеркнул важность участия системы торгово-промышленных палат в работе по привлечению инвестиций, в том числе в части профессиональной подготовки специалистов торгово-промышленных палат для работы с инвестиционными проектами и высокотехнологическими разработками.

Открывая семинар ректор МИМОП ТПП РФ Анна Палагина отметила актуальность и востребованность образовательного семинара как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны торгово-промышленных палат. Кроме того, она подчеркнула, что данные мероприятия проводятся не в первый раз и во взаимодействии с Департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ планируется расширение и углубление данного направления сотрудничества.

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин подробно осветил текущую ситуацию на российском инвестиционном рынке, остановился на основных итогах работы Департамента в 2018-2019 годах, о приоритетных направлениях деятельности и расширении сотрудничества с государственными институтами развития и финансово-банковскими структурами. У системы торгово-промышленных палат есть уникальные возможности для продвижения инвестиционных проектов и поиска партнеров: это, прежде всего, представительства ТПП РФ за рубежом и деловые советы по сотрудничеству с зарубежными странами, отметил в своем выступлении Алексей Вялкин.

Более детально вопросы привлечения финансирования для реализации инвестиционных проектов на предприятиях реального сектора были рассмотрены в выступлении председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы.

В рамках семинара представители государственных институтов развития, в частности, Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, Российской венчурной компании, фонда «Сколково» представили реализуемые ими программы поддержки инвестиционной и инновационной деятельности на предприятиях, существующие формы и механизмы финансирования инвестиционных проектов и оказания нефинансовой помощи предпринимателям. Кроме того, участники семинара смогли ознакомиться с акционерными и биржевыми механизмами привлечения финансирования для реализации производственных проектов.

О новых задачах системы ТПП РФ во взаимодействии с региональными фондами развития промышленности подробно рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Во второй части семинара состоялся практикум по упаковке и презентации инвестиционных проектов.

Департамент содействия инвестициям и инновациям, П.Шашкова

image description Документы
Приветственное слово Дмитриева В.А..pdf