В ТПП РФ прошла Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции»

Коррупцию, которая способна разрушить любое государственное здание, можно преодолеть только совместно. Таким стал лейтмотив дискуссии прошедшей в ТПП РФ двухдневной (26-27 марта) Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции».

С докладом «Роль торгово-промышленных палат в формировании партнерства государства и бизнеса в противодействии коррупции» выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

ТПП РФ была непосредственным участником многих начинаний в борьбе с коррупцией и всегда выступала за конструктивный диалог бизнеса и власти, сказал глава Палаты. ТПП РФ активно занимается разработкой антикоррупционного законодательства, привлекая к данной работе известных специалистов в области права. Палата сопровождала порядка 80 соответствующих законопроектов, а по наиболее значимым для бизнеса проектам в Госдуму ФС РФ вносились пакеты поправок.

В соответствии с Соглашением между ТПП РФ и Генпрокуратурой РФ сотрудничество ведется на федеральном и региональном уровнях. Органы прокуратуры участвуют в работе общественных приемных и консультационных пунктов, открытых в ряде региональных ТПП. Налажено взаимодействие с консультативными и совещательными органами при Минэкономразвития РФ, Минтруде РФ, Минюсте РФ, МВД РФ, с органами власти субъектов РФ.

Система ТПП проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Важным направлением является мониторинг правоприменения. Между ТПП РФ и Минюстом РФ в 2012 году заключено Соглашение о взаимодействии в данной сфере. В 2014 г для оценки регулирующего воздействия в ТПП РФ поступило 1585 проектов нормативных правовых актов, по которым направлено 167 предложений и замечаний.

Три года назад ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» стали инициаторами принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

ТПП РФ очень активно работает сегодня на этом направлении. Хартия предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс.

Системная работа всех уровней власти и бизнеса дает результаты. Но уровень коррупции все еще достаточно высок, поэтому работа предстоит большая и очень долгая.

Сергей Катырин назвал некоторые проблемы, которые, по мнению Палаты, требуют скорейшего решения. Коррупциогенной сферой является закупка товаров (работ, услуг) для государственных нужд. Сложной в коррупционном плане является строительная сфера. Большое количество жалоб, поступающих в ТПП РФ, касаются незаконного сноса нестационарных торговых объектов.

Президент ТПП РФ в заключение отметил, что прорехи в надзорно-контрольном законодательстве – благодатная почва для коррупции, поэтому законодательство необходимо активно реформировать. Палата внесла конкретные предложения в связи с разработкой соответствующего законопроекта.

О международном уровне борьбы с коррупцией, о необходимости создания для этого глобального правового фундамента рассказал заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Правильно применяемые антикоррупционные меры следует рассматривать как благо для бизнеса, его партнеров, государства, всего общества, считает он. Очень важно старательно и качественно организовать взаимодействие бизнеса и государства, учитывая, что устремления и подходы могут весьма разниться.

О правовых основах борьбы с коррупцией, учитывающих специфику отдельных стран, о своем видении путей решения проблем рассказал декан Международной антикоррупционной академии из Австрии Мартин Кройтнер.

Приветствие участникам конференции от Администрации Президента РФ представил заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрей Гладилин. В приветствии, подписанном главой Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, говорится: «Сегодня перед нашими странами, всем мировым сообществом стоит общая задача - создание действенной системы борьбы с коррупцией. Формирование атмосферы неприятия мздоимства и привлечение неправительственных организаций к борьбе с финансовыми злоупотреблениями.

Достижению этих целей будет способствовать внедрение антикоррупционных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику. Совершенствование правовых механизмов выявления и предупреждения подобного рода рисков. Необходимо внимательно изучать лучший зарубежный опыт в этой сфере и применять его с учетом особенностей развития государства, бизнеса, гражданского общества. И, конечно, важной составляющей является взаимодействие научного, экспертного сообщества по актуальным теоретическим и прикладным проблемам борьбы с коррупцией и её профилактики. Рассчитываю, что выработанные в ходе вашей встречи рекомендации будут востребованы на практике».

В своем выступлении Андрей Гладилин рассказал об основных направлениях государственной политики страны в области противодействия коррупции.

Выступили также первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман (он призвал институты гражданского общества теснее взаимодействовать с органами прокуратуры) и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Есть еще много поводов защищать бизнес, отметил омбудсмен: опросы показывают, что 56 процентов предпринимателей считают небезопасным занятие бизнесом в России; 70 процентов имеют претензии к работе правоохранительной системы, а 30 процентов утверждают, что давление на бизнес усиливается. Важной считает Борис Титов работу по т.н. «стандартизации» коррупционных практик. Коррупционные приемы небезграничны; многие детали совпадают; знание коррупционных «стандартов», своеобразных «маячков» помогает заподозрить неладное, схватить чиновника и за руку и прервать коррупционную схему.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, посвятив выступление новым законодательным подходам в сфере противодействия коррупции, сделала решительное и масштабное обобщение. Санкции – это, собственно, заявила она, не что иное, как наказание за противоправное поведение. Поскольку мы действуем строго по букве закона в своих отношениях с партнерами, есть основания предположить, что санкции против нас могут быть новым видом международной коррупции. Ради каких-то интересов, в том числе чисто политических , применяются санкции, которые, как и при классической коррупции, вредят в итоге всему обществу (в данном случае мировому сообществу).

Вице-президент РАН, академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева подробно рассказала о научном обеспечении реализации Национальной стратегии противодействия коррупции.

Актуальные проблемы международного антикоррупционного сотрудничества осветил в своем выступлении специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью Александр Змеевский.

О практике ТПП Саратовской области в противодействии коррупции рассказал в своем выступлении ее президент Максим Фатеев.

В дискуссии на конференции рассматривались также вопросы создания эффективного правового механизма содействия государства и бизнеса для профилактики и противодействия коррупции, анализировались подходы Евросоюза к организации борьбы с коррупцией и т.д.

В рамках конференции состоялось подписание представителями ряда компаний документов о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и вручение соответствующих свидетельств.

Во второй день на секционных заседаниях были обсуждены вопросы антикоррупционных мер в области публичных закупок и баланса мер ответственности и стимулов для поощрения честности и неподкупности в частном секторе.

-----------------

Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции» организовано ТПП РФ, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международной антикоррупционной академией. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти РФ, министерств и ведомств, бизнес-сообщества, научно-исследовательских организаций, дипломатического корпуса, СМИ.

Конференция открывает серию крупных антикоррупционных мероприятий 2015 года и проводится в преддверии VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Из выступления Президента ТПП РФ Сергея Катырина 26 марта 2015 г. на конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции»

Материал по теме в сетевом издании «Торгово-промышленные ведомости»

image description Документы