ТПП РФ поддерживает Всероссийский конкурс на соискание Премии Христофора Леденцова

19 мая 2021 года в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная к Году науки и технологий, и посвященная официальному старту всероссийского конкурса на соискание Премии Христофора Леденцова за поддержку и развитие научно-технологического потенциала, благотворительную и инвестиционную деятельность в сфере продвижения науки и технологий.

О поддержке запуска Всероссийского конкурса на соискание Премии Христофора Леденцова, о важности этой премии для развития промышленности, реализации научно-технологических проектов рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Ученов.

Депутат Госдумы РФ, председатель попечительского совета Премии Евгений Шулепов остановился на истории идеи создания этой Премии, обоснованиях, почему Премии предлагается присвоить именно имя Христофора Леденцова – одного из самых известных представителей купечества и предпринимательства, общественного деятеля и мецената общероссийского масштаба конца XIX – начала XX веков. Он также сообщил, что членами конкурсной комиссии будут представители экспертного, научного и профессионального сообщества.

Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин дал свою оценку востребованности и актуальности Премии для предпринимательского сообщества, а также остановился на основных направлениях деятельности ТПП России по поддержке инновационной деятельности, коммерциализации технологических решений и продвижения отечественных технологий.

Председатель Оргкомитета Премии, вице-президент Международной академии технологических наук Людмила Линдблад рассказала о целях и задачах новой премии, правилах и возможных участниках конкурса, критериях отбора и выбора лауреатов. Старт Всероссийского конкурса на соискание Премии Христофора Леденцова запланирован на 21 мая 2021 года, заявки будут приниматься до 15 сентября 2021 года, итоги конкурса будут подведены в ноябре 2021 года.

О деятельности Фонда «Родник» им. Х.С.Леденцова и о его возможностях по продвижению Премии рассказал президент Фонда, первый вице-президент строительно-инвестиционной Ассоциации стройкомплекса Международного конгресса промышленников и предпринимателей Николай Павлов.

---------------

Запуск Премии приурочен к празднованию 180-летия со дня рождения вологодского купца первой гильдии, мецената Христофора Леденцова (1842-1907). Он завещал свой личный капитал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Его концепция и принципы работы отличались от Фонда Альфреда Нобеля, а завещание Леденцова превышало сумму Нобеля. Планируется, что Премия будет вручаться ежегодно.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, П.Шашкова