В Минэкономразвития России под председательством статс-секретаря - заместителя министра Олега Фомичева прошло заседание рабочей группы по обеспечению координации и мониторинга реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, членом которой является ТПП РФ. Напомним, что федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса реализуется в России с 2005 года. В настоящий момент Минэкономразвития России разработан пакет предложений по совершенствованию программы поддержки МСП, что и стало основной темой для обсуждения на заседании рабочей группы.
Планируется, что с 2015 года распределение государственной поддержки среди регионов будет происходить с учетом следующих принципов:
- дифференциация регионов с учетом потенциала развития бизнеса в территории;
- определение приоритетных направлений поддержки для регионов, исходя из потенциала развития бизнеса в них;
- ориентация на эффективность, достижение целевых индикаторов по каждому направлению поддержки.
Присутствовавшие на мероприятии представители региональной исполнительной власти и общественных объединений предпринимателей в целом выступили с одобрением предложенных изменений.
Главным объектом дискуссии стала методика расчета объемов предполагаемых субсидий в зависимости от характеристик региона. Проблема существующей программы в том, что результаты работы регионов, влияющие на снабжение их государственными средствами, определялись по единому набору критериев без учета специфики региона. В новой редакции программы планируется разделить регионы на группы, а также учитывать потенциал региона и эффективность реализации им программ поддержки в течение предшествующих периодов.
Отдельное внимание участников директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина обратила на такой показатель, учитываемый при распределении субсидий, как доля городского населения. Чем она выше, тем более развит малый и средний бизнес в субъекте Федерации – такой логике следует программа. Однако в стране есть регионы, где большая доля МСП приходится именно на население сельских районов – это Юг России и Центральное Черноземье. С точки зрения ТПП РФ, необходим взвешенный подход при установлении влияния такого показателя на объем средств федерального бюджета, получаемый регионом.
Также Анна Палагина обратила внимание на необходимость введения дополнительного критерия отбора регионов, характеризующего объем финансирования малого бизнеса из региональных бюджетов. Это позволит в условиях бюджетного дефицита сохранять и наращивать темпы бюджетного финансирования предпринимательства.
Также был представлен проект доклада о ходе реализации мер поддержки МСП в 2010-2013 годы и основных направлениях развития сектора, а также результаты мониторинга эффективности выделения средств.
Результаты мониторинга подтвердили эффективность финансирования. Так, «выживаемость» бизнеса в первые три года после получения поддержки составляет 90%. При этом, по данным исследований процент «выживаемости» бизнеса без государственной поддержки составляет: первый год – 85%, второй год – 70%, третий год – 62%.
По окончании заседания участникам было предложено сформулировать свои предложения по корректировке программы поддержки МСП, а также представленного доклада для выработки единой позиции. Торгово-промышленная палата РФ планирует направить в Минэкономразвития РФ предложения, озвученные в ходе совещания, и активно участвовать в процессе совершенствования программы.
Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая