ТПП России может играть важную роль в совершенствовании миграционной политики государства

Вопросы практического осуществления новаций миграционного законодательства страны обсудили на Ильинке за «круглым столом» эксперты, руководители ТПП РФ, Минобрнауки РФ, Минтруда РФ, ФМС РФ, представители бизнеса. В режиме видеоконференции приняли участие в обсуждении представители ряда территориальных ТПП.

С января работают поправки в ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», называемом в обиходе «законом о мигрантах»; времени достаточно, чтобы сделать первые выводы, обнаружить болевые точки, сказал, открывая «круглый стол», вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Он напомнил, что ТПП РФ и ФМС РФ несколько лет назад подписали Соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрена, в частности, совместная работа по совершенствованию законодательства; проблема трудовых мигрантов актуальна уже потому, что имеет не только экономический, но и ярко выраженный социальный аспект, заметил вице-президент.

О новеллах миграционного законодательства и практике их применения рассказал глава Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России Сергей Темрякович. С начала этого года изменились правила трудоустройства мигрантов из стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда. Разрешения на работу больше не требуются, но гастарбайтеру надо приобрести специальный патент, дающий право на работу у любого работодателя.

Безусловно, обязательное требование медицинского страхования, документа, подтверждающего знание русского языка и основ российской истории и российского законодательства, наконец, многолетний запрет въезда в нашу страну нарушителям усложнили жизнь трудовых мигрантов, но без этого нельзя; без этого мы и дальше будем иметь в стране неконтролируемый поток приезжих из других стран, нелегально работающих, а нередко и нелегально пребывающих на нашей территории. В то же время теперь работодатель, не обеспечивший каких-либо позиций договора с трудовыми мигрантами на два года лишается права брать их на работу. Сергей Темрякович привел любопытную статистику: среди получивших патенты на трудовую деятельность 47 процентов – узбеки;25 процентов – таджики; 12 – украинцы; 8 – молдаване и 4 процента – киргизы. Всего в этом году с 1 января по 8 мая в России выдано 514 тысяч патентов.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов свое выступление посвятил действующей сегодня в РФ системе сдачи иностранными мигрантами комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства. Уже 900 тысяч мигрантов получили соответствующие сертификаты; по статистике, 85 процентов из них сдали экзамен с первого раза. Порядка 45 локальных центров предоставляют возможность приезжим сдавать экзамены.

В дискуссии приняли участие председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Сергей Болдырев, заместитель председателя Общественного совета при ФМС России, президент НП Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, руководитель Центра языкового тестирования и содействия миграционной политике Института русского языка имени А.С.Пушкина Артем Зоточкин, вице-президент Автотранспортного союза Сергей Мосейков; заместитель председателя ТПП Краснодарского края Андрей Даньяров, президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков, другие.

Поднимались различные вопросы. Обсуждалась, в частности, возможность создания серьезных структур, которые по получению соответствующих заявок занимались бы подбором и сопровождением (вплоть до момента увольнения) трудовых кадров из числа мигрантов. Сегодня эта сфера услуг отдана на откуп, по сути, случайным игрокам. Торгово-промышленные палаты во взаимодействии с властями регионов могли бы заняться формированием такой сферы, причем в опережающем темпе следовало бы развивать информационно-консультационные услуги.

Большое значение для создания цивилизованного рынка трудовой миграции может иметь создание международной электронной биржи труда.

Понятно, что многие вопросы были бы сняты, если бы была создана соответствующая база для трудоустройства; кстати, именно система ТПП могла бы здесь сыграть большую роль, поскольку имеет тесные связи с бизнесом в силу своей профессиональной деятельности. В «странах исхода» следовало бы организовать «площадки» для обучения и подбора кадров, нужных российской экономике, что позволило бы серьезно уменьшить неконтролируемый наплыв иностранной рабочей силы.

Как рассказали представители бизнеса, очень много проблем в самом процессе получения мигрантами необходимых документов. Огромные очереди, большие потери времени, чисто бюрократические препоны усложняют жизнь людям, готовым легально трудиться, и создают трудности (и наносят потери) работодателям. Возможно, ситуация упростилась бы, говорили участники «круглого стола», если бы патенты выдавались (с одновременной сдачей комплексного экзамена) в соответствии с предварительными запросами работодателей.

Участники дискуссии обсудили также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

image description Документы
19.05 Российская газета. Сказки для Андерсена.doc
19.05 Независимая. Мигранты успешно сдают экзамены.doc