ТПП России и Узбекистана являются одной из главных движущих сил развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран

На платформе Иннопром-онлайн состоялась сессия «Промышленный диалог Россия-Узбекистан: новые проекты и партнерства», в которой принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Модератором мероприятия выступил директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин. Приветствуя участников, он отменил особую роль Узбекистана на пространстве Центральной Азии и анонсировал проведение Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая состоится в конгрессно-выставочном комплексе НВК «Узэкспоцентр»с 5 по 7 апреля 2021 г.

Участники сессии обсудили вопросы промышленного сотрудничества России и Узбекистана: что могут предложить обе страны для партнерства, текущие проекты и перспективные отрасли для совместной работы, наиболее перспективные промышленные и инфраструктурные проекты Узбекистана для российского бизнеса, а также вызовы для ускоренного развития взаимодействия.

Директор департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России Михаил Анисимов отметил тесное экономическое сотрудничество с Узбекистаном, который остается важнейшим торговым партнером РФ. Он подчеркнул, что в будущем году Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС, что послужит дополнительным импульсом развития деловых связей. Михаил Анисимов проинформировал о визите в ближайшую пятницу в Ташкент министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и заверил, что Минпромторг готов оказывать всяческое содействие российским и узбекским компаниям.

В своем выступлении директор Центра разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев заметил, что общее историческое прошлое подталкивает к тесному сотрудничеству, восстановлению и развитию общих производственных цепочек. Он заверил, что планируемая на апрель выставка пройдет на высоком уровне. Узбекистан ждет широкое представительство российских компаний и регионов.

В рамках выставки планируется, что свою продукцию продемонстрируют более 100 экспонентов из России, Узбекистана, Китая, Германии, Кореи, Италии, Японии, Турции, Франции, стран ЕАЭС и Центральной Азии, представители крупнейших компаний, а также средний и малый бизнес. Ожидается более 8 тысяч участников: представители органов государственной власти, профессиональные посетители и байеры из стран Центральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана.

Отвечая на вопрос модератора, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев дал прогноз, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию текущего года, позитивная динамика российско-узбекского сотрудничества сохранится. Этому послужат и усилия торгово-промышленных палат России и Узбекистана, которые являются одной из главных движущих сил развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран. Он напомнил, что в Узбекистане работают порядка 2 тысяч компаний, в том числе совместных, с российским капиталом, а в России ведут свою деятельность более 600 узбекских, что демонстрирует тесное сотрудничество и деловой потенциал.

В качестве спикеров также выступили министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов, директор по развитию зарубежной сети, Российский экспортный центр Дмитрий Прохоренко и многие другие.

Запись прошедшего мероприятия доступна на ресурсах Иннопром-онлайн https://innoprom.com/calendar-events/innoprom-online-1-december-uzbekistan.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Тюрин