3-4 марта в Екатеринбурге проходит Форум «Большой открытый диалог», в работе которого приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
В рамках сессии «За бизнес! Новый формат взаимодействия государства и делового сообщества» обсуждались цифровые механизмы защиты прав предпринимателей и противодействия коррупции и защиты бизнеса от коррупционных проявлений.
В своем выступлении Елена Дыбова отметила, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации принимала непосредственное участие в разработке и запуске платформы «За бизнес», с помощью которой предприниматели могут не только сделать публичной информацию о давлении на их бизнес, но и добиться рассмотрения конкретного вопроса и решения проблемы. ТПП России первой из бизнес-объединений – участников Платформы начала рассматривать обращения предпринимателей и публично высказывать свою экспертную точку зрения.
На сегодняшний день ТПП РФ рассмотрено более 120 обращений, значительную часть которых составляют жалобы на неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов в ходе проведения проверок, сообщений о преступлениях, на необоснованное изъятие и дальнейшее невозвращение принадлежащего предпринимателям имущества, на незаконное возбуждение и уголовное преследование предпринимателей, на фальсификацию доказательств по уголовному делу и др. Также Елена Дыбова ознакомила участников Форума с механизмом подачи жалобы и привела примеры обращений предпринимателей, которые были решены при поддержке ТПП России.
Во время подведения итогов форума в рамках сессии «Качество жизни – как ключевая цель развития инвестиционного климата в регионе» Елена Дыбова ознакомила участников с итогами опроса бизнеса о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в России и Свердловской области. Общероссийский опрос показал, что 67% респондентов знают о национальном проекте и процессе его реализации, 55% – знакомы с его целями. 49% предпринимателей Свердловской области процентов не знают о нацпроекте и 39% – знакомы с его целями. При этом почти 61% респондентов не знают о существовании госпрограмм поддержки МСП и только 15% предпринимателей из числа тех, кто обращался за поддержкой, довольны полученным опытом.
По мнению 56% предпринимателей, за прошедший год ситуация в сфере поддержки и развития предпринимательства на региональном уровне практически не изменилась или стала еще хуже. 38% предпринимателей слышали о программе льготного кредитования «8,5%», однако 62% респондентов не знают о ней или не верят в возможность получения кредитных средств по такой ставке.
Елена Дыбова отметила высокую заинтересованность регионов в повышении эффективности реализации нацпроекта, который пока не учитывает серьезнейшие проблемы бизнеса: это и отсутствие рынков сбыта, растущее количество случаев блокировки банками счетов предпринимателей по 115-ФЗ и по требованию налоговых органов, рост отчетности в связи с введением электронных трудовых книжек, отсутствие механизма досудебного регулирования вопросов кадастровой стоимости, а также не принятия во внимание банками кадастровой стоимости объектов при их оценке в качестве залога.
В своем выступлении она также отметила, что для повышения привлекательности предпринимательства и стимулирования граждан к бизнесу необходимо вести работу не только с теми, кто мог бы стать предпринимателями, но и с теми, кто их контролирует и проверяет со стороны государства, поскольку именно их деятельность вызывает наибольшее количество негативных оценок со стороны действующего бизнеса.
Департамент развития предпринимательства, Ю. Шишкина