Сегодня прошел «День финансовой грамотности», организованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при участии Минфина России и Банка России. Мероприятие состоялось в рамках Третьего Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!», который проходит с 14 по 21 декабря 2020 года. В режиме ВКС ведущие специалисты банковского сектора рассказали представителями семейного бизнеса выгодном инвестировании, механизмах кредитования и о том, как не попасться на удочку различных мошенников.
Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова напомнила, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации на протяжении многих лет ведет масштабный, яркий и интересный проект по поддержке и развитию семейного предпринимательства в нашей стране. С помощью опросов, проведенных региональными ТПП, установлено, что около 74% бизнеса в стране – это семейные компании и предприятия. Для ТПП РФ принципиально важна поддержка таких предпринимателей. Сегодняшнее мероприятие одна из таких форм поддержки, подчеркнула Елена Дыбова. Не секрет, что финансовая грамотность еще оставляет желать лучшего, особенно это касается регионов. Поэтому все подключившиеся к трансляции, могут ее существенно повысить.
Работу «Дня финансовой грамотности» продолжил модератор мероприятия – заместитель директора Департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства Денис Дыбов. Он подчеркнул важность финансового просвещения и образования предпринимателей. По его убеждению необходимо совершенствовать работу по защите прав потребителей финансовых услуг и само бизнес-сообщество должно быть в этом заинтересовано.
В своем выступлении директор по развитию электронной дистрибуции ПАО «Сбербанк» Константин Шульга рассказал про относительно новую для нашей страны форму – инвестиционные услуги. Он отметил, что всего 5 лет назад общее количество наших сограждан, которые занимались инвестициями, было существенно меньшим. Константин Шульга напомнил, что уже несколько лет работает приложение Сбербанк Инвестор (оно бесплатное, его можно без проблем скачать). Предпринимателю или любому другому клиенту достаточно ответить на несколько вопросов, Сбербанк определяет, есть ли у него опыт инвестиций, каков он.
- Мы понимаем, что все-таки у большинства из наших клиентов такого опыта нет, и подбираем для них самые простые и самые защищенные продукты, - подчеркнул Константин Шульга.
Представитель Сбербанка предупредил, что наряду с положительными результатами развития института инвестиций, на рынок вышли недобросовестные и откровенно жульнические компании, предлагающие высокую доходность. Зачастую это мошенники. Константин Шульга призвал внимательно относиться ко всем сомнительным предложениям и чаще обращаться за консультациями в проверенные банковские структуры, например на сайт Центробанка РФ.
Он также напомнил, что ПАО «Сбербанк» – один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО «Сбербанк» является Российская Федерация в лице Минфина России, владеющая 50% уставного капитала банка плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.
Доцент Высшей школы экономики, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах продолжил тему безопасных инвестиций. Он отметил, что по сравнению с 2015 годом финансовая ситуация в стране несколько изменилась. Если пять лет назад отмечался рост инфляции, низкая закредитованность населения, то теперь на передний план вышли проблемы валютной ипотеки и исчезающих банков. Сейчас вектор несколько изменился – чаще фиксируется опережающий рост долгов по ЖКХ, новые процедуры банкротства и новички на финансовом рынке. Вместе с тем, отмечается ипотечный бум и расширение госпрограмм поддержки. Эксперт призвал максимально тщательнее проверять все сферы, куда человек собирается инвестировать.
Далее Денис Дыбов на наглядных примерах рассказал, почему к кредитам следует относиться с осторожностью и по возможности их избегать. Он привел пример того, как взятый в кредит автомобиль по окончании всех выплат в итоге может стоить дороже в несколько раз. Кроме того, к процессу зачастую подключаются страховщики и сумма, с которой расстанется покупатель, еще больше увеличивается. Более того, как подчеркнул Денис Дыбов, ведение кредита отнимает много времени – начиная от оформления и заканчивая регулярностью выплат.
Руководитель экспертной группы Управления финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Вячеслав Крылов рассказал о работающих финансовых инструментах для развития бизнеса. Он отметил, что, несмотря на работу по совершенствованию, финансовые продукты сейчас настолько сложны, а риски настолько велики, что человек, не разобравшись, может взять на себя повышенные обязательства, которые не всегда может по тем или иным причинам исполнить. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности – одна из важнейших задач, решение которой позволит появиться на банковском рынке грамотным потребителям финансовых услуг, компетентных в использовании новых технологий для повышения своего благосостояния. Эксперт в доступной форме рассказал о способах инвестирования с наименьшими рисками.
Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин сделал доклад об усилиях фонда по ликвидации финансовых пирамид. Он отметил, что эволюция мошенничества идет постоянно. В 1990-х годах прошла первая волна. Вторая волна пирамид пришла в 2008 году. После мирового финансового кризиса многие бизнес-модели оказались не готовы к новым реалиям. Какая-то часть сотрудников финансовых организаций подключились к разработке новых форм мошенничества. Это придало определенную силу третьей волне финансовых пирамид, которая началась в 2014 году. По мнению эксперта, сейчас Россия переживает четвертую волну, которая усугубляется тем, что она вышла в онлайн и идет до сих пор.
Завершил «День финансовой грамотности» доклад-презентация координатора Проекта Минфина России по финансовой грамотности Анны Чаплыгиной. Он был посвящен различным формам работы с подрастающим поколением. Минфин России ведет активную работу по финансовому просвещению подростков. Используются разные формы работы – онлайн-квест «Финансовые будни» и онлайн-тесты по всем основным финансовым услугам, создаются познавательные видеоролики, в том числе с участием героев популярного мультсериала «Смешарики», идет разработка готовых комплектов материалов для проведения мероприятий «под ключ» (уроки, олимпиады, игры и так далее).
Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков