В ТПП России обсудили возможности кооперации предпринимателей и ученых: российская специфика и работа на глобальных рынках

19 мая в ТПП России при поддержке Российской академии наук и Фонда развития инновационного предпринимательства состоялся вебинар «Возможности кооперации предпринимателей и ученых: российская специфика и работа на глобальных рынках», в котором приняли участие более 40 представителей торгово-промышленных палат, регионального бизнеса и научных и образовательных организаций.

С приветствием к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что данный семинар является очередным в цикле мероприятий, нацеленных на расширение взаимодействия бизнеса и научно-образовательных организаций с целью трансфера технологий и коммерциализации интеллектуальной собственности. Он также отметил, что в 2021 году, объявленном в нашей стране Годом науки и технологий, ТПП России совместно с торгово-промышленными палатами уделяет особое внимание вопросам развития инновационного предпринимательства.

О практических аспектах данной работы и взаимодействии с торгово-промышленными палатами и региональным бизнесом рассказала генеральный директор Фонда развития инновационного предпринимательства, руководитель Центра коммерциализации инноваций СНГ при Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года Ольга Середа. Она остановилась на возможностях сотрудничества бизнеса с научными организациями в сфере трансфера научных разработок и коммерциализации этих продуктов, обозначила основные проблемные места, с которыми может столкнуться бизнес.

С основным докладом выступил начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук, руководитель международной группы разработчиков Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ Сергей Маленко, который рассказал о роли инноваций в обеспечении конкурентоспособности малых и средних предприятий, об основных моделях взаимодействия представителей науки и бизнеса, масштабировании их сотрудничества с локального на международный уровень, защите активов как залоге успешного трансфера технологий.

После доклада состоялось обсуждение представленных предложений с участием регионального предпринимательского, профессионального и экспертного сообщества.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Е.Карпова